
В компании Рината Ахметова объяснили, что нехватка кредитных средств и ретроспективное понижение «зелёного» тарифа – основная проблема операторов объектов альтернативной энергетики в мире.
Первая проблема, с которой сталкиваются операторы объектов альтернативной энергетики – это низкая кредитная активность в этом направлении. «Инвестиционный аспект очень важен, к нему нужно подходить очень осторожно, так как мало кто отваживается вкладывать в страну с высокими политическими рисками», — считает Герман Айнбиндер, директор ООО «Винд Пауэр», дочерней компании ДТЭК.
Ещё одной, не маловажной, проблемой является бюрократическая волокита в процессе оформления разрешительной документации на строительство объектов альтернативной энергетики и получения права на зелёный тариф. «У нас в стране ситуация похожа на ту, которую описали Ильф и Петров: утром стулья, вечером деньги. То есть, сначала мы строим, а потом получаем все разрешения и лицензии», — говорит Герман Айнбиндер.
По его словам, важным препятствием развития энергетики из ВИЭ является постепенное снижение «зелёного» тарифа.
Справка
ООО «Винд Пауэр» — дочерняя компания ДТЭК, координирует деятельность ДТЭК в сфере ветроэнергетики. Текущий портфель проектов «Винд Пауэр» в Запорожской и Донецкой областях включает два ветропарка общей номинальной мощностью около 1 200 МВт.
Ветропарк в Запорожской области — «ДТЭК Приазовский» — включает Бердянскую ВЭС (150 МВт), Приморскую ВЭС (200 МВт), на территории которых осуществляется строительство объектов сбора мощности, и Ботиевскую ВЭС проектной мощностью 200 МВт. После завершения строительства Ботиевская ВЭС станет самой мощной и самой современной ветроэлектростанцией Украины. Полный ввод в эксплуатацию трех станций ветропарка в Запорожской области ожидается до конца 2016 года.
На территории ветропарка «ДТЭК Мангуш» в Донецкой области продолжаются работы по ветромониторингу и девелопменту.