
Белоруссия должна быть готова к тому, что через четыре года цены на нефть и газ в республике могут вырасти.
Об этом заявил вице-премьер республики Владимир Семашко, выступая в среду на энергетическом и экологическом конгрессе. Он подчеркнул, что в настоящее время Россия поставляет в Белоруссию нефть и газ по ценам ниже, чем в Украину и страны ЕС, однако такая тенденция, по его мнению, не вечна. «Такой уровень цен обеспечивается соглашениями 2010 года, но не всегда так будет», – считает Семашко.
По его словам, рост цен на белорусском рынке будет спровоцирован повышением цен на энергоносители в самой России. «Теперь уже идет разговор о том, что Россия выйдет на мировой уровень цен к 2018 году, а значит, с ней и мы, и оставшееся время необходимо максимально использовать для повышения уровня энергоэффективности в стране», – сказал чиновник.
Напомним, ранее Россия вынашивала планы с 2011 года перейти на равнодоходную с экспортной цену на газ на внутреннем рынке, однако этому воспрепятствовал мировой экономический кризис. В качестве новых возможных сроков перехода назывался 2015-й, а затем – 2017-2018 годы.
В июне этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает необязательной для России равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки, и предложил проработать возможность отказа от таких планов.
В прошлом месяце глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что ведомство разработало и внесло в правительство концепцию механизма по регулированию тарифов, предусматривающую отказ от перехода на равнодоходность поставок газа на внутренний и внешний рынки.
Источник: РИА «Новости»