
14 октября текущего года в Минэнергоуглепроме Украины состоялось очередное заседание Экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности (ЭАГ) под председательством директора Департамента по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива И. Рубана. В мероприятии приняли участие представители госорганов Украины и основных участников рынка.
В ходе заседания были рассмотрены наиболее актуальные проблемы украинского топливного рынка, среди которых:
- ресурсное наполнение и текущая ценовая ситуация на рынке моторных топлив Украины;
- затрагивающий всех участников рынка нефтепродуктов вопрос о государственном стандарте на дизельное топливо ДСТУ 3868-99, срок продления которого истекает 1 ноября 2013 г;
- проблемы, связанные с вступлением в силу императивной нормы обязательного добавления в автомобильные бензины биоэтанола с 1 января 2014 г. не менее 5 %.
По первому вопросу отмечено, что ценовая ситуация на рынке моторных топлив стабильная, несколько изменилась цена дизельного топлива в рознице. За последних 18 дней средняя цена на дизельное топливо снизилась с 9,97 грн/л до 9,89 грн/л. На просьбы Минэнергоуглепрома, касаемо пересмотра ценовой политики на розничном рынке, трейдеры заявили о возможности продолжения снижения цены дизельного топлива при сохранении ценового уровня на бензины.
По второму вопросу были предложены 2 варианта решения проблемы: 1-й – продление ДСТУ 3868-99 «Топливо дизельное. Технические условия», 2-й – в срочном порядке утвердить проект нового, разработанного УкрНИИНП «МАСМА», ДСТУ «Топливо дизельное экологического класса Евро 3. Технические условия». Одобрен 2-й вариант решения вопроса. Получается, что УкрНИИНП «МАСМА» отлично выполнила свою работу по разработке жизненно необходимого рынку стандарта. Вот только открытым остается вопрос финансирования оперативно проделанной «МАСМОЙ» работы по спасению рынка от коллапса.
По третьему вопросу, учитывая отсутствие нормативных документов по применению бензинов моторных смесевых (необходимо разработать около 10 стандартов и инструкций) и необходимость осуществления стендовых и дорожных испытаний таких бензинов предложение Минэнергоугля о необходимости внесения изменения в статью 2 Закона Украины «Об альтернативных видах топлива», исключающего норму обязательности, начиная с 2014 года, добавления биоэтанола к бензинам моторным и внедрении режима рекомендательного содержания биокомпонентов в бензинах моторных не вызвало возражений, несмотря на информирование участников заседания, что существующая в этом законе норма введения биоэтанола «не менее 5 %», «не менее 10 %» вообще противоречит законодательству ЕС (Директива 2009/30/ЕC, EN 228:2012), которое предусматривает норму «не более 5 %», «не более 10 %».
Дело осталось за малым – воплотить в жизнь выработанные рекомендации. И тут уже «свою шахматную партию» пришла очередь сыграть Кабмину и Верховной Раде Украины.
Теперь стабильность на рынке нефтепродуктов зависит только от них.