США могут отобрать у России лидерство в экспорте СПГ. Стоит отметить, что США впервые с начала 1980-х гг. обогнали Россию по объему добычи природного газа, а теперь грозят обойти и по объемам выкачанной из земли нефти.
По данным The Wall Street Journal, это могло случиться уже в июле 2013г., когда США произвели нефть и газ в количестве, аналогичном 22 млн барр. нефти, против 21,8 млн барр., добытых Россией. Из опубликованного на днях Управлением энергетической информации США отчета следует, что за январь — июль этого года в США было добыто около 17,44 трлн куб. ф природного газа. Это составляет около 493,8 млрд куб. м. В России, по данным Министерства энергетики РФ, за первые семь месяцев 2013г. было добыто 383,55 млрд куб. м природного газа.
По данным аналитиков The Wall Street Journal, за последние пять лет Соединенные Штаты сократили импорт природного газа на 32%, а сырой нефти — на 15%, переключившись на энергоресурсы собственного производства. Ранее Министерство энергетики США сообщало, что уже в 2013г. общий объем производства жидких углеводородов и биотоплива в стране должен увеличиться до рекордного показателя в 11,4 млн барр./день.
В мае 2012г. МЭА опубликовало доклад «Золотые правила золотого века газа», в котором предсказало, что Россия уступит США положение лидера по добыче газа. Согласно прогнозу агентства, в России в 2035г. будет добыто 784 млрд куб. м газа, а в США — 821 млрд куб. м. Третьим по значимости производителем голубого топлива станет Китай, где его добыча в ближайшую четверть века вырастет почти в пять раз.
Одновременно с этим США, по прогнозам МЭА, станут одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет с 45% в 2010г. до 35% в 2035г. Однако, согласно обновленному прогнозу British Petroleum, Россия к 2030г. все же останется крупнейшим экспортером газа, главным образом за счет увеличения его поставок в страны Европы. Позднее энергетический центр бизнес-школы «Сколково» предупредил, что уже к 2020г. доля России на международном рынке сжиженного природного газа может упасть более чем вдвое, сократившись с нынешних 4,5% до 2%.
В январе 2013г. компания British Petroleum опубликовала обновленную версию прогноза, в которой отмечалось, что уже в нынешнем году США обгонят Саудовскую Аравию и Россию, выйдя на первое место в мире по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива. По данным British Petroleum, с 2013 по 2023г. Россия будет занимать второе место по производству жидкого топлива, а затем уступит его Саудовской Аравии. К 2027г. Саудовская Аравия сместит США и вновь станет нефтяным лидером мира.
Пока России беспокоиться по поводу снижения потребления нефти и газа не стоит — альтернативные источники энергии в обозримой перспективе займут от силы 10% рынка, считает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. Речь идет об увеличении эффективности добычи, разработке месторождений сланцевой нефти и новых рынках сбыта сжиженного газа. Конечно, западные автоконцерны занимаются разработкой электромобилей, но массовым спросом они не пользуются и являются скорее экзотикой. России, по мнению эксперта, нужно развивать продукты глубокой переработки, вкладывать средства в современные НПЗ, чтобы конкурировать на этом поле, производить современное моторное масло и качественный бензин.
По материалам СМИ




