Украина приостановила поставки природного газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за дороговизны топлива. Кроме того, отмечается сложность с открытием поставок газа по реверсной схеме из Румынии.
«Цены, вы же посмотрите, там какие. А у нас есть условие: он (газ – Терминал) должен быть дешевле российского газа», — об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, передает корреспондент УНИАН.
Говоря о трудностях с реверсными поставками из Румынии, который должен был начаться с октября текущего года, Чупрун сказал, что политики в этом вопросе нет – есть только технологические сложности. «Этот вопрос не зависит только от нас. Если бы зависело только от нас, мы бы его (реверс — Терминал) открыли еще в январе прошлого года. Сейчас есть технические вопросы, политики здесь нет», — сказал Чупрун.
Напомним, что с ноября 2012 года Украина начла покупать газ по реверсным поставкам из стран ЕС. Ранее правительство высказывало идею заключить контракт на поставки природного газа в объеме 7 млрд куб. м в год через территорию Венгрии и Словакии и сократить его закупку в России до 20 млрд кубометров.
На данный момент реверс газа осуществляется через Венгрию. Вопрос привлечения возможностей Словакии находится в процессе обсуждения.
Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м, включая 18 млрд куб. м от российского газового монополиста компании «Газпром», от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.




