Политика России подталкивает Украину к отказу от импорта ее энергоресурсов

Политика России подталкивает Украину к отказу от импорта ее энергоресурсов

Энергетическая политика России в отношениях с Украиной направлена против самой России и подталкивает Украину к отказу от импорта ее энергоресурсов. Такое мнение в эфире телеканала БТБ выразил руководитель энергетических программ аналитического Центра «Номос» Михаил Гончар.

Политика России в отношении Украины в энергетической сфере является убыточной для самой России. «Из-за отказа от транзита газа через Украину может потерять ее как потребителя, а заодно и $12-$14 млрд дохода ежегодно», — говорит эксперт, передаёт «Банковское телевидение«.

Он назвал абсурдными шаги России с экономической точки зрения, потому что теряет она в разы больше, чем Украина. «Я бы сказал так, что Россия своей иррациональной энергетической политикой стимулирует Украину, чтобы пойти именно такому сценарию — отказ от импорта российского газа, если Россия не пересмотрит кардинально свою политику», — добавил он.

По его словам, если произойдет сценарий прекращения транзита газа через Украину, то автоматическим ответом Украины станет прекращение импорта российского газа из России, поскольку технологически система не сможет работать на поставку газа в Украину без транзитного газа. «Таким образом, если суммировать, Украина, теряя российский транзит, потеряет примерно 2,5 млрд долларов США поступлений. Россия же потеряет от 12 до 14 млрд долларов США, которые она получает ежегодно с украинского рынка газа», — отметил эксперт.

Москва постоянно подчеркивает намерения отказаться от транзита газа в Европу через Украину, строя «Северный поток » и декларирует построение «Южного». «Столь высокая вероятность «Южного потока» — это отдельная тема. Мы видим сейчас, что этот проект в точке замерзания. Хотя предпринимаются определенные шоу — шаги по реализации на территории России тех или иных участков соединительных газопроводов, но не решен основной вопрос — по Европе», — говорит Михаил Гончар.

Справка

Украина — крупнейший в мире транзитер природного газа. Через территорию Украины транспортируется российский газ в 18 стран Европы. В 2012 году Украина прокачала из России в страны Западной Европы около 81,2 млрд куб. м. газа. В России в 2012 году Украина закупила 32,87 млрд куб. м газа.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Andrey Palyura

    Именно поэтому терминал о приему сжиженного газа необходим Украине. Хотя споры о целесообразности проекта не утихают и до сих пор. Есть экспертыне мнения, что он будет экономически не эффективен и не сможет использоваться на полную мощность. Но с геополитической точки зрения в мире жесткой энергитической конкуренции данный терминал необходим и облегчит переговоры с другими поставщики энергии.

    • Vlad

      Солидарен на 100%
      Думаю достаточно будет плавучего FSRU на 4-5 млрд.м3

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: