
Подрядчики «Газпрома» ожидают, что энергетический гигант в следующем году будет уменьшать заказы, касающиеся строительства трубопроводов. Это вынуждает партнёров «Газпрома» к диверсификации бизнеса.
«Мы ожидаем снижения доходов от строительства газопроводов, и в первую очередь из-за сокращения инвестпрограммы «Газпрома», — объяснил «Ведомостям» человек, близкий к «Стройгазконсалтингу» — крупнейшему подрядчику «Газпрома»: одна из основных причин — замораживание тарифов. По его словам, снижение доли «Газпрома» в структуре заказов компании может привести к сокращению ее прибыли.
«У «Газпрома» в планах на следующий год и до сообщений о замораживании тарифов стояла задача сократить капитальные вложения», — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но очень многое будет зависеть от контракта «Газпрома» с Китаем. Аналитик сообщил, что после заключения «китайского» контракта будет запущено строительство проекта «Силы Сибири», а оно обеспечивает значимую часть инвестиций в 2014-2015 гг.
«Газпрому» дорого обойдется это строительство: более 10 миллионов долларов за 1 км», — подсчитал аналитик Greenwich Capital Лев Сныков.
«Период бурного трубопроводного строительства в нефтегазовой отрасли заканчивается, — констатирует Сныков, — «Сила Сибири» — последний из таких проектов. А трубопроводные системы в европейском направлении, в том числе «Южный поток», Ямал-Европа-2, 3-я и 4-я нитки «Северного потока» не имеют экономического смысла»,- уверен Сныков. По его словам, уже сейчас наблюдается переизбыток экспортных мощностей.
Напомним, что ранее сообщалось о том, что «Газпром» замораживает объем инвестиционной программы на 2014 год на уровне 2013 года. При этом инвестиции в добычу и бурение сокращаются большими темпами чем в строительство газопроводов. Это создает риски снижения объемов добычи с лагом около 5 лет.