Подписание Украиной договора об ассоциации с Евросоюзом закрывает вопрос об участии «Газпрома» в консорциуме украинской газотранспортной системы (ГТС).
Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил сегодня советник президента РФ Сергей Глазьев. «У нас рухнули все планы по созданию газотранспортного консорциума между Россией и Украиной, которые предусматривали снижение цены на российский газ почти в два раза. Такой план мог быть реализован почти год назад», – сказал он.
По словам Глазьева, соглашение с ЕС обязывает Киев следовать правилам «третьего энергопакета», который не предусматривает аффилированное участие компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и торговлей газом. «Это означает, что если Украина вступает в ассоциацию с ЕС и фиксирует свои обязательства по энергетическому сообществу, то «Газпрому» просто неинтересно участвовать ни в какой схеме совместных инвестиций с Украиной. В том числе, невозможен газотранспортный консорциум, потому что в этом случае «Газпром» как часть этого консорциума не сможет поставлять свой собственный газ. То есть участие Украины в энергетическом сообществе закрывает возможность «Газпрому» быть одновременно и участником газотранспортного консорциума, и поставщиком газа», – отметил советник президента.
Глазьев подчеркнул, что российская сторона неоднократно пыталась отговорить Украину от подписания соглашения с ЕС, которое, по мнению Москвы, никакой выгоды Киеву не принесёт. Кроме того, вследствие этого «Газпром» вынужден прокладывать новые трубопроводы в обход территории Украины, утверждает российский политик.
Напомним, подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС намечено 28 ноября.



