
Михаил Крутихин, партнера консалтингового агентства Rus Energy и главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy уверен, что игроки российского нефтегазового рынка недооценивают роль роста добычи нетрадиционных углеводородов на устоявшиеся энергорынки, в том числе российский.
В интервью екатеринбургскому интернет-изданию Znak.com он заявил, что сланцевый газ представляет очень серьезный фактор для баланса российской экономики, с которым нужно считаться, поскольку именно из-за этого снижается рентабельность многих российских энергетических проектов.
«Например, из-за разработок сланцевого газа в США значительно сократилось потребление импортируемого газа. Поэтому все планы , которые были нацелены на поставки российского газа в Америку, пришлось положить в долгий ящик, поскольку рынка там нет. Это, в частности, касается Штокмановского проекта (одно из крупнейших российских месторождений газа, находится в Баренцевом море). Америка пока не экспортирует на мировой рынок свой газ в больших объемах, но начнет это делать примерно года через полтора. Пока же в Штатах дешевым газом замещают уголь на электростанциях, а уголь пошел в Европу, из-за этого в Европе упала цена на него. В результате Россия терпит потери, поскольку она тоже поставляет уголь в Европу. Более того, Америка в течение последних двух лет стала экспортером нефтепродуктов, хотя ранее импортировала их. Это способствует тому, что в Европе сокращаются объемы работ на нефтеперерабатывающих предприятиях», — утверждает эксперт.
Также он довольно скептически настроен по поводу азиатских рынков, которые россиянами рассматриваются в качестве спасательного круга после утраты позиций на энергетических рынках европейских стран.
«Сжиженный природный газ на мировом рынке, который раньше предназначался для Америки, сегодня пошел в Азию. Растет его предложение — падает цена. В результате некоторые российские проекты, например Владивостокский завод по сжижению газа, теряют коммерческую рентабельность. Китайцы не согласны с той ценой, которую предлагает Россия», — сказал Михаил Крутихин.
«Таким образом, «сланцевая революция» в США в первую очередью бьет по газовому рынку России», — резюмировал эксперт.