
В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что сланцевый бум не окажет негативного давления в долгосрочной перспективе на страны ОПЕК.
Кроме того, МЭА советует развитым странам при публикации энергетической политики опровергать слухи о том, что использование нетрадиционных ресурсов может угрожать ОПЕК.
Также эксперты агентства ожидают, что США могут стать крупнейшим производителем нефти и нефтепродуктов в мире, хотя это, судя по всему, будет временным явлением.
В МЭА отмечают, что Ближний Восток по-прежнему остается основным источником дешевой нефти в долгосрочной перспективе. При этом необходим будет большой объем нефти для удовлетворения роста спроса на 14 млн баррелей в день в ближайшие 20 лет, тогда как добыча нефти на существующих месторождениях, как ожидается, сократится на 40 млн баррелей в день.
Ожидается, что цены на природный газ будут сильно отличаться в различных регионах, до того как не будет сформирован мировой рынок и не разовьются гибкие условия поставок.
МЭА считает, что индексирование цен по контрактам на поставку сжиженного природного газа и нефти должно быть ослаблено на фоне реформ газового рынка в Азии и экспорта СПГ из США.
Источник: Вести.Экономика
Справка:
Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, СаудовскаяАравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.
С января 2009 года «корзина» ОПЕК представлена 12 марками нефти по числу стран-участниц этой организации: Saharan Blend (Алжир), Girassol (Ангола), Merey (Венесуэла), Basra Light (Ирак), Iran Heavy (Иран), Qatar Marine (Катар), Kuwait Export (Кувейт), Es Sider (Ливия), Bonny Light (Нигерия), Murban (ОАЭ), Arab Light (Саудовская Аравия), Oriente (Эквадор).