Рубрика | Україна

ВААИД: спецпошлины и утилизационный сбор обрушили авторынок

ВААИД: спецпошлины и утилизационный сбор обрушили авторынок

Куда пойдет авторынок Украины: выход из тупика или пропасть? (Итоги автомобильного года 2013-го)

Всеукраинская Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) считает, что спецпошлины и утилизационный сбор обрушили авторынок Украины.

В этом году Украина пережила два великих потрясения: введение спецпошлин 6,46% и 12,95% на легковые иномарки с объемом двигателя 1000-1500 см³ соответственно с 15 апреля 2013г. и введение утилизационного сбора на все новые легковые иномарки (от 4730 до 30250 грн.) и на бывшие в использовании авто (от 11000 до 60500 грн) с 1 сентября 2013 года.А теперь в 2013-ом году мы увидим картину «а поутру они проснулись…». За весь 2013 год будет продано не более 203 тыс. новых легковых авто. Соглашение об ассоциации с ЕС не подписано, а это значит, что Украина «уйдет» со многих экспортных рынков тяжелой металлургии, химии, продукции сельского хозяйства… Спад экономики уже составил 15%, ухудшилось финансовое положение украинцев… Финансовая емкость автомобильного рынка Украины упала в пять раз.

Автомобильный рынок Украины переживает депрессию. По итогам этого года, упали продажи даже бюджетных автомобилей (в ценовом сегменте до 10.000 дол. США), которые ранее доминировали в продажах на фоне авто среднего ценового класса. И теперь у Украины всего лишь два пути развития.

Первый путь: «выход из тупика»

Отменить пошлину, спецпошлину, акцизный сбор и утилизационный сбор на иномарки и дать возможность нашим согражданам покупать современные, безопасные, качественные и недорогие автомобили. В результате украинцы снова начнут покупать автомобили, доставая денежные запасы из «кубышек» и обращаясь к банкам за кредитами; госбюджет начнет получать налоговые поступления от пошлины, НДС, сбора в пенсионный фонд и первую регистрацию; активизируется экономика и банковский сегмент; уменьшится стоимость кредитных ресурсов; обновится устаревший авторынок Украины; в Украину придут инвесторы, которые будут строить заводы по производству автомобилей и автокомплектующих, не для внутреннего рынка, а на экспорт в РФ (тех брендов, которые еще не построенны в России) или ЕС, так как при отсутствии барьеров на границах в виде пошлин, спецпошлин и утилсбора (а барьеры работают в две стороны), такие экспортные авто станут конкурентноспособными в РФ и ЕС.

Второй путь: «продолжение движения в пропасть»

Сохранить существующие и продолжать вводить новые налоги на автоимпорт, декларируя поддержку несуществующего «отечественного автопроизводителя» и фактически лишая украинцев прав на покупку безопасного, недорогого и качественного автомобиля. В результате будет продолжаться падение укравтосборки (невзирая на спецпошлину и утилсбор, падение автосборки в 2013 году составило 41% по сравнению с 2012г., когда никаких мер господдержки не существовало); авторынок будет и дальше падать, так как украинцы не будут покупать некачественные, небезопасные и дорогие авто; будет увеличиваться «отложенный спрос» в надежде на международные санкции против Украины со стороны ВТО, РФ, ЕС и вышеуказанной отмены торговых барьеров в автоторговле со стороны Украины; денежные средства украинцев будут и дальше находится в «кубышках»; банковский кредитный сегмент продолжит стагнацию, как и экономика в целом; госбюджет будет недополучать налоги; будет увеличиватся «теневой автоимпорт» без уплаты налогов и сборов (временный ввоз, «поагрегатка», «переезд на ПМЖ», «наследство», «двойники», «псевдотранзит», «вливайки в базу ГАИ», «оформление на иностранное представительство», «псевдопроизводство», утеря номеров – сестрички» и т.д.); продолжится «старение» украинского автопарка; активизируется замена части автоимпорта укравтосборкой (особенно в дорогом сигменте будут заметны потери бюджета: с одного авто «Мерседес» бюджет получает только пошлины €5-15 тыс., а при сборке такого же авто в Украине бюджет получит фиксированную сумму €123). А самое главное: двигаясь по второму пути «в никуда», заставить украинцев покупать некачественные, несовременные, небезопасные автомобили невозможно даже введя уголовную ответственность за покупку и использование иномарок. И в тоже время, выбрав первый путь: отменив грабительские налоги и создав условия для формирования в Украине автопрома, мы увидим приход инвесторов и реальное производство авто с моторным производством. Система стимулирования автопрома и привлечения автоинвесторов могла бы включать: запрет покупки импортированных авто за бюджетные деньги под лозунгом «пересадим чиновников на украинские авто»; выдача кредитов на покупку украинских авто не по банковским процентам 25-28%, а на условии учетной ставки НБУ: 7-8% годовых; освобождение автозаводов от налога на прибыль и ускоренная амортизация; освобождения оборудования для  автопроизводства (оборудования, а не машинокомплектов для автосборки) от ввозных пошлин; создание в Украине первого завода по производству автомобильной стали (как можно производить авто, не имея ни одного завода по производству стали для них?) и т.д.

Какой путь выберет украинский парламент и украинское правительство: путь в будущее или путь в пропасть зависит исключительно не только от них, но и от рядовых украинцев и их голосования на выборах!

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: