К 2035 году глобальное потребление энергии вырастет на 41%, при этом, девяносто пять процентов этого спроса будет приходиться на страны с развивающейся экономикой.
Информацию о перспективах развития энергетической отрасли распространила одна из крупнейших транснациональных нефтегазовых компаний BP 15 января 2014 года.
«Перспективы развития отрасли приводят нас к трем большим вопросам:
1) Есть ли достаточно энергии для удовлетворения растущего спроса?
2) Можем ли мы удовлетворить спрос?
3) Каковы последствия удовлетворения спроса?», — говорит директора BP Group Боб Дадли.
По словам представителя BP, для удовлетворения растущего спроса энергии хватит, поскольку темпы его роста замедлились по сравнению с предыдущим десятилетием, в основном, за счет повышения энергоэффективности.
На новые формы энергии, такие как сланцевый газ, утверждает Боб Дадли, в дальнейшем будет приходиться значительная доля роста мировых поставок.
Кроме этого, по его мнению, зависимость от импорта в Европе, Китае и Индии будет увеличиваться, в то время как Соединенные Штаты находятся на пути к достижению энергетической самодостаточности.
Говоря о последствиях, Боб Дадли также отметил, что глобальные выбросы углекислого газа вырастут на 29%.
По мнению экспертов BP, в ближайшие десятилетия на нефтяном рынке можно ожидать падения спроса на нефть, и к 2035 году растущий спрос составит всего 0,8% за год. Увеличение спроса ожидается в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Кроме этого, поставки нефти будут в основном из Северной и Южной Америки и Ближнего Востока. Эксперты также отмечают, что импорт нефти в США, в период с 2012 г по 2035 г упадет почти на 75%. Доля рынка ОПЕК до 2020 года также будет снижаться.
ВР также уделило внимание газовой отрасли, в которой, по их мнению, можно ожидать увеличения спроса, в среднем, на 1,9% в год. Кроме этого, экспорт СПГ вырастет на 3,9% в год, и составит 26% от роста мировых поставок, а поставки сланцевого газа составят 21% мировой добычи газа.
Как сообщает ВР, производство сланцевого газа в Северной Америке замедлится после 2020 г, но к 2035 г снова возрастет. Более того, именно на США будет приходиться 71 % его мирового производства.
Справка:
BP (British Petroleum) — британская нефтегазовая компания, вторая по величине в мире. По состоянию на 2009 год компания занимала 4 место в Fortune Global 500. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.




