
Роман ЯРЕМЧУК, вице-президент УНГА, д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники
Рассуждения о природном газе из нетрадиционных источников
Появление эффективных технологий освоения нетрадиционных видов природного газа (сланцевого, газа плотных пород и угольных пластов) имеет большое значение для всего мира. Относительно недавно Украина была большой газодобывающей страной, ведь еще в середине 1970-х на месторождениях Прикарпатья и Днепровско-Донецкой впадины добывалось почти 70 млрд куб. м газа. Начиная с послевоенного периода это топливо подавалось в больших объемах в Москву, Минск, Ленинград. Только с 1976 г. началось сокращение объемов добычи. Сейчас она составляет чуть более 20 млрд куб. м в год, что недостаточно для удовлетворения потребностей национальной экономики. Украина стала крупным импортером российского газа, а это поставило наше государство в большую зависимость от нашего соседа.
Есть ли выход из этого тупика? Конечно же, есть. Базовое направление решения проблемы – увеличение собственной добычи газа. Имеется в виду метан угольных пластов Донбасса, газ плотных песчаников, сланцевый газ, метан шельфовой и глубоководной зон Черного моря и газогидраты. Но в любом случае необходимо привлечение крупных инвестиций и применение новейших технологий. Здесь многое зависит от государственной политики.
Радует, что сегодня немало говорится об увеличении добычи газа за счет метана угольных пластов на Донбассе. Положительным фактором является то, что в разведку и будущую добычу нетрадиционного газа привлекаются инвестиции и технологии ведущих мировых компаний, таких как Shell и Chevron.
В Украине, как считают известные отечественные геологи, существует три региона, которые содержат залежи нетрадиционного газа. Это Днепровско-Донецкая впадина и Донбасс, Преддобружинский прогиб (Западное Причерноморье) и Волыно-Подолье. Это далеко не полный перечень перспективных территорий. Предварительные, очень ориентировочные оценки ресурсов – не менее 10 трлн куб. м, что впятеро больше запасов традиционного газа Ямальского региона России. И эти объемы в ходе поисково-разведочных работ, безусловно, возрастут.
По данным НАК «Недра Украины», Украина имеет одни из крупнейших в Европе месторождений нетрадиционного газа и может добывать от 7 до 10 млрд куб. м этого топлива в год. Однако от надежд до реализации проектов – длительный и тернистый путь. Мы в последние годы многое потеряли: отстали технологически в бурении скважин, почти растеряли опытный персонал, не имеем современного бурового оборудования и технологий. Пришло время наверстать упущенное.
Мы слышим много оговорок от различных общественных организаций и политических партий по поводу рисков освоения месторождений нетрадиционного газа. Не стоит перебарщивать! Как и любые технологии, технологии добычи сланцевого или любого другого газа могут нести в себе риски для окружающей среды.
Хочется напомнить противникам нетрадиционного газа: в прошлом произошли большие техногенные катастрофы, связанные с разработкой обычных месторождений. Так, возле Стрыя в 1945-1946 гг. горел огромный газовый фонтан, в воздух было выброшено более 1 млрд куб. м газа. В конце 1950-х в ходе разработки Рудьковского газового месторождения у села Тулиголовы при аварийном прорыве газа также было сброшено более 1 млрд куб. м. Горели газовые фонтаны в Надворной, Долине и Бориславе, на Полтавщине и Харьковщине. Гибли люди. Подобные фонтаны пылали в Средней Азии и на Кавказе. К этому приводили несовершенство технологий бурения, отказы оборудования, ошибки персонала. Но это не остановило процесс разведки и дальнейшей газодобычи. Технологии совершенствовались, квалификация буровиков росла, и количество аварий сократилось.
Более чем двадцатилетняя история разведки и добычи нетрадиционного газа в США и Канаде показывает, что масштабных техногенных катастроф, время от времени имевших место при добыче «обычного» природного газа, не происходит.
Существуют ли риски добычи углеводородов с применением гидроразрыва пласта? Вероятно, существуют. Но эта проблема решаема…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №4 (694) от 27 января 2014 г.