«Роснефть» отрицает обвинения в подрыве монополии «Газпрома»

«Роснефть» отрицает обвинения в подрыве монополии «Газпрома»

В четверг 30 января российское информационное агентство ИТАР-ТАСС опубликовало новость, в которой утверждалось, что компания «Роснефть» подготовила предложения по отмене монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа.

«Об этом ИТАР-ТАСС сообщил знакомый с документом источник в отрасли. Источник в правительстве подтвердил, что предложения сейчас обсуждаются», — говорилось в сообщении.

По словам одного из источников информагентства, «Роснефть» предлагает реформировать газовую отрасль в два этапа: «На подготовительной стадии реформирования предлагается ввести равнодоходные цены на газ (уравнять внутренние и экспортные цены), обеспечить участников равным доступом к газотранспортной системе, а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному каналу».

На втором этапе «Роснефть» предполагает выделить газотранспортную систему (ГТС) в независимую компанию (при сохранении госрегулирования), создать газовую биржу и обеспечить всем участникам рынка возможность экспортировать газ. «Мысли такие есть, но структурированной концепции пока нет. С учетом того, что 27% рынка принадлежит независимым производителям газа, необходимость обсуждения этого вопроса уже присутствует. Но пока это только предложения на уровне обсуждения», — так, по словам ИТАР-ТАСС, заявил анонимный источник в правительстве РФ.

Однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя публикацию ИТАР-ТАСС, порекомендовал журналистам «одного почтенного агентства» перечитать «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» Ильфа и Петрова, в частности, новеллу «Вторая молодость», в которой говорится о том, как жители города обнаружили источник.

Леонтьев добавил, что «Роснефть» не берет на себя обязательств по комментированию информации из непроверенных источников. При этом подтверждать или опровергать информацию ИТАР-ТАСС он не стал.

Отметим, что полной монополии на экспорт газа «Газпром» лишился в 2013 году, когда Государственная Дума одобрила проект закона, разрешающий «Ямалу СПГ» и «Роснефти» продавать за границу сжиженный газ, принадлежащий Total и «Новатэку». К тому же в тексте программы развития топливно-энергетического комплекса РФ, рассчитанной до 2035 года, отмечается, что в планы правительства входит разделение холдинга на две компании, одна из которых будет отвечать за добычу углеводородов, вторая — за их транспортировку.

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: