Бензин, как топливо может быть сделан из целлюлозных материалов, таких как хозяйственные и лесные отходы благодаря новой технологии, которую изобрели химики из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Этот процесс может открыть новый рынок топлива на основе растений, среди существующих дизельных заменителей, сообщает Sciencedaily.
«Интересно то, что есть много других технологий, которые помогают создавать линейные углеводороды, но до сих пор никто не был в состоянии сделать разветвленные углеводороды с летучестью бензина», говорит Марк Маскал, профессор химии Калифорнийского университета в Дэвисе.
Традиционное дизельное топливо состоит из длинных, прямых цепей атомов углеводорода, в то время как молекулы в составе бензина гораздо короче и разветвленнее. Это означает, что бензин и дизельное топливо испаряются при различных температурах и давлениях, что отражается на отличии дизельных и бензиновых двигателей.
Профессор Маскал считает, что бензин на растительной основе открыл бы гораздо больший рынок для возобновляемых видов топлива.
Исходное сырье для нового процесса — левулиновая кислота, которая может быть получена путем химической обработки материалов, таких как солома, стебли кукурузы или даже отходы зелени. Это довольно дешево и практично.
«По сути, это может быть любой целлюлозный материал», отмечает М. Маскал.
Университет уже зарегистрировал патент на данную технологию.




