Главными вызовами настоящего момента остаются девальвация гривни и новый порядок валютных операций
Текущая ситуация на топливном рынке близка к критической. Вызвано это прежде всего тем, что основные операторы импортозависимого сегмента украинской экономики поставлены в довольно жесткие рамки и фактически лишены возможности маневра. В первую очередь – в связи с резким ростом курса доллара, а во-вторых – из-за введения нового порядка приобретения валюты. Тревожный звоночек прозвенел в минувшую среду и на таможенных рубежах страны. Созданы веские предпосылки не только к росту цен, но и к постепенной дестабилизации до последнего времени одного из наиболее диверсифицированных рынков.
Так, 12 февраля региональные таможни прекратили оформление заводимых в страну партий нефтепродуктов. В частности, была остановлена растаможка на крупнейшем железнодорожном переходе в Коростене. Вспоминая подобные действия в 2012 и 2013 гг., хочется верить, что нынешние проблемы вызваны только техническими причинами.
А рынок и без того пребывает в подвешенном состоянии. Национальный банк Украины понизил курс национальной валюты, который держался с 9 июля 2012 г. (7,9930), до близких к рынку уровней – 8,7080 (+9%), и ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Согласно постановлению НБУ, любая проплата теперь будет занимать не менее шести банковских дней (до десяти календарных) со дня перечисления гривневых средств на приобретение валюты на специальный счет. Это закреплено постановлением НБУ №49 от 6 февраля, вступило в силу 7 февраля 2014 г. и будет действовать до принятия НБУ отдельного решения.
Такое ограничение уже привело к невозможности оплаты законтрактованного ресурса рядом импортеров и вызвало срыв контрактных обязательств перед зарубежными партнерами. 10 февраля отраслевая ассоциация выступила с открытым обращением к правительству и предложила незамедлительно отнести нефтепродукты к товарам, на которые ограничения, предусмотренные постановлением №49, не распространяются.
Иначе новации НБУ могут привести к дефициту топлива в Украине. «Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен», – заявил глава ассоциации Леонид Косянчук. Новые правила конвертации валюты и платежей приведут к замораживанию «огромных сумм» оборотных средств, в результате чего операторам рынка придется пополнять эти средства за счет коммерческих кредитов. «Это повлияет на себестоимость и, соответственно, на конечную стоимость нефтепродуктов для потребителей», – отмечается в обращении.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №7 (697) от 17 февраля 2014 года.




