
Группа «Приват» может существенно нарастить присутствие на топливном рынке
На фоне сохранения нестабильности на валютном рынке и сопряженной с этим неопределенности в оптовых сегментах топливного рынка обострение ситуации в Крыму и в юго-восточных областях Украины стало очередным раздражителем, подталкивающим всю экономику страны к дальнейшему сползанию в глубокий кризис. При этом «внезапное» высвобождение весьма лакомых долей на рынках светлых нефтепродуктов и сжиженного газа после краха компаний Сергея Курченко, судя по всему, пришлось как нельзя кстати не кому иному, как «заслуженному отечественному мастодонту» Игорю Коломойскому.
Да-да, именно группа «Приват», особенно после вхождения Игоря Валерьевича во власть, скорее всего, воспользуется моментом и «подхватит» пусть не все, но часть того, что недавно контролировалось группой несостоявшегося младоолигарха. Речь, подчеркнем, не идет обо всех активах, объединенных С. Курченко в рекордно короткие сроки благодаря неустанной поддержке «семейных» министров. И. Коломойскому вовсе не нужен еще один перерабатывающий актив. Ведь Одесский НПЗ почти стопроцентно переходит в разряд пассивов. А это, учитывая уже имеющуюся «нагрузку» в виде двух западных заводов, новому губернатору Днепропетровской области ни к чему. А вот Херсонский нефтеперевалочный комплекс – совсем другое дело. Однако перспективы этого предприятия все еще не ясны. Хотя, учитывая состояние дел в государстве и геополитический фактор, все может разрешиться уже в скором времени.
К тому же, «Приват» уже планирует масштабную интервенцию на оптовый рынок. Первым подтверждением может быть то, что группа открыла доступ к своей нефтеперевалочной инфраструктуре. Как сообщают осведомленные источники, в феврале Ильичевский топливный терминал, входящий в орбиту влияния днепропетровцев, принял два танкера с бензином для компании «Ромпетрол-Украина». А ведь еще не так давно этот терминал использовался группой исключительно как хранилище нефтепродуктов для снабжения собственной розничной сети. Пока оптовую торговлю с Кременчугского НПЗ «Приват» ведет по остаточному принципу, но источники в группе не исключают, что в связи с фактическим уходом с рынка ВЭТЕК «Укртатнафта» может нарастить переработку, выйдя в оптовый сегмент. Предприятие уже возобновило продажи сжиженного газа на аукционах. А ведь последние 2,5 года компания продавала весь свой газ группе ВЕТЭК! Побороться есть за что: в 2013 г. «Укртатнафта» выпустила на рынок 86,4 тыс. т газа, что хотя и меньше на 40%, чем годом ранее, но все же составляет почти 10% от общей потребности.
Вызывает интерес недавнее заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина, который, несмотря на военно-политический кризис между нашими странами, поспешил заявить, что его компания «не несет каких-либо потерь в связи с напряженной ситуацией вокруг Украины», прибавив, что дальнейшее развитие ситуации пока трудно прогнозировать. Однако проекты компании реализуются по плану – завершается подготовка к вводу в эксплуатацию Лисичанского НПЗ. «Думаю, летом пустим завод», – сказал И. Сечин.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №10 (700) от 10 марта 2014 года.