
По состоянию на 18:00 (по киевскому времени) 17 апреля майские фьючерсы нефти на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex и на Лондонской товарной бирже ICE торгуются на уровнях $104,32 и $109,62 за баррель соответственно.
По сравнению с результатами открытия торгов цена на нефть Light Sweet увеличилась на $0,56 или на 0,5%, а стоимость нефти Brent выросла на $0,02 или на 0%.
Цена майского контракта Gasoil, по сравнению с открытием торгов, стала меньше на $0,5 или на 0,1% и установилась на уровне $924,75 за тонну.
Согласно данным технического анализа компании «Oil N’Gold», первый уровень сопротивления цены на нефть WTI находится на отметке $104,00, а второй уровень сопротивления (уровень Фибоначчи) составляет $104,70. При этом уровни поддержки могут быть следующие $103,95 и $103,05.
Напомним, что итоги торгов нефтяными фьючерсами на биржах NYMEX и ICE 16 апреля были такие:
- Light Sweet – $103,76 за баррель;
- Brent – $109,6 за баррель;
- Gasoil – $925,25 за тонну.
Повышение цен на мировую нефть произошло на фоне макроэкономических данных из США (по данным ФРС США, объем промышленного производства в стране в марте увеличился на 0,7% по сравнению с фехралем), а также прогнозов главы ФРС США Джанет Йеллен по быстрому восстановлению экономики США (она дала понять, что ключевые процентные ставки еще какое-то время останутся на прежнем уровне, в том числе после сворачивания программы выкупа активов и улучшения ситуации на рынке труда).
Кроме того, аналитики связывают рост цен с возможностью перехода к активной фазе военных действий РФ по отношению к Украине.
По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, текущий рост цен на нефть является в большей мере реакцией на текущие макропоказатели экономики США.
«Я бы не стал связывать рост цен с ситуацией в Украине, поскольку изменения объемов потребления из-за обострения политической ситуации в стране ничтожно малы на фоне мирового потребления нефти. Более значимым для текущего являются прогнозы потребления топлива в США и Китае. Однако, это информационные факторы роста, которые при появлении других информационных сообщений легко уйдут из цены», — говорит С. Сапегин.
Эксперт прогнозирует, что уже в среднесрочной перспективе можно ожидать снижения цены и даже попыток рынка пробить цену Light Sweet в $100 за баррель.