Информационные войны продолжаются, а в НБУ наконец-то нашлись светлые головы, внемлющие чаяниям участников топливного рынка
Затянувшиеся майские праздники несколько охладили не только деловую активность, но и информационное напряжение вокруг рынка нефтепродуктов. Тем не менее, продолжается информационная пикировка между опальным Сергеем Курченко и украинскими правоохранительными органами. Однако этого власть имущим оказалось мало, – новым нападкам подвергся также и совладелец сети АЗС WOG Игорь Еремеев. При этом все указывает на то, что война, объявленная бизнесмену Игорем Коломойским, перешла из разряда вялотекущих междукорпоративных конфликтов в активную фазу с привлечением союзников в лице контролирующих органов.
Итак, после сообщения пресс-службы МВД об аресте имущественного комплекса Одесского НПЗ и земельного участка, на котором он расположен, и заявлений управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов об аресте счетов предприятий, входивших в группу ВЕТЭК, на которых находится около 700 млн грн, имеем логическое продолжение эпопеи. По заявлению начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной Прокуратуры Алексея Денисюка, опальный олигарх наконец-то объявлен в международный розыск. Уголовное производство начато по результатам проверок прокуратуры в отношении должностных лиц государственных предприятий-производителей сжиженного газа, которые завышали реальную потребность населения в этом продукте. По словам А. Денисюка, состав преступления состоит в том, что «созданный избыток сжиженного газа реализовывали коммерческим структурам, которые впоследствии продавали его на АЗС». Стоит подчеркнуть, что использование подобных схем позволило опальному младоолигарху завоевать более 40% на рынке сжиженного газа. Последнее стало возможным исключительно благодаря реализации схемы по «захвату регулятора». Все ныне происходящее вполне вписывается в рамки предложенного общественности сценария по «восстановлению справедливости и привлечению виновных к ответу».
Как заявил в конце апреля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков в ходе Украинского форума по возврату активов в Лондоне, в нашей стране ежегодно осуществлялись злоупотребления в сфере нефтепродуктов на сумму около $4 млрд. Преступность в стране настолько серьезная, что чувствуется нехватка следователей для компетентного расследования. «Представьте себе объемы этих денег. Эти деньги давят. Их владельцы сидят в России и делают все, чтобы реставрировать режим», – сказал он. По данным Генеральной Прокуратуры, только схемы С. Курченко нанесли государству ущерб на 1 млрд грн.
Однако сам С. Курченко отнюдь не согласен с подобным развитием событий и говорит о начале передела его собственности между политиками, пришедшими к власти после Майдана. Он опровергает заявления властей о якобы имевших место теневых схемах. «Заявление и.о. премьер-министра А. Яценюка о привлечении в бюджет дополнительных доходов в размере 835 млн грн, представленное как достижение правительства в борьбе со злоупотреблениями, не более чем свидетельство непонимания реальных процессов в экономике, – цитирует пресс-служба группы ВЭТЕК С. Курченко. – На самом деле, если посчитать темп роста цен на нефтепродукты на мировом рынке и падение курса национальной валюты, доходы казны должны были составить дополнительно не 835 млн, а 1,6 млрд грн. Возникает вопрос: где «осела» разница в 0,8 млрд грн?
И почему макроэкономические проблемы страны, связанные с девальвацией гривни, были полностью переложены на плечи простых украинцев в виде небывалого роста цены топлива на АЗС?»
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №19 (709) от 12 мая 2014 года.




