«Мир, труд, май»…

«Мир, труд, май»…

Информационные войны продолжаются, а в НБУ наконец-то нашлись светлые головы, внемлющие чаяниям участников топливного рынка

Затянувшиеся майские праздники несколько охладили не только деловую активность, но и информационное напряжение вокруг рынка нефтепродуктов. Тем не менее, продолжается информационная пикировка между опальным Сергеем Курченко и украинскими правоохранительными органами. Однако этого власть имущим оказалось мало, – новым нападкам подвергся также и совладелец сети АЗС WOG Игорь Еремеев. При этом все указывает на то, что война, объявленная бизнесмену Игорем Коломойским, перешла из разряда вялотекущих междукорпоративных конфликтов в активную фазу с привлечением союзников в лице контролирующих органов.

Итак, после сообщения пресс-­службы МВД об аресте имущественного комплекса Одесского НПЗ и земельного участка, на котором он расположен, и заявлений управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов об аресте счетов предприятий, входивших в группу ВЕТЭК, на которых находится около 700 млн грн, имеем логическое продолжение эпопеи. По заявлению начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной Прокуратуры Алексея Денисюка, опальный олигарх наконец-то объявлен в международный розыск. Уголовное производство начато по результатам проверок прокуратуры в отношении должностных лиц государственных предприятий-производителей сжиженного газа, которые завышали реальную потребность населения в этом продукте. По словам А. Денисюка, состав преступления состоит в том, что «созданный избыток сжиженного газа реализовывали коммерческим структурам, которые впоследствии продавали его на АЗС». Стоит подчеркнуть, что использование подобных схем позволило опальному младоолигарху завоевать более 40% на рынке сжиженного газа. Последнее стало возможным исключительно благодаря реализации схемы по «захвату регулятора». Все ныне происходящее вполне вписывается в рамки предложенного общественности сценария по «восстановлению справедливости и привлечению виновных к ответу».

Как заявил в конце апреля и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков в ходе Украинского форума по возврату активов в Лондоне, в нашей стране ежегодно осуществлялись зло­употребления в сфере нефтепродуктов на сумму около $4 млрд. Преступность в стране настолько серьезная, что чувствуется нехватка следователей для компетентного расследования. «Представьте себе объемы этих денег. Эти деньги давят. Их владельцы сидят в России и делают все, чтобы реставрировать режим», – сказал он. По данным Генеральной Прокуратуры, только схемы С. Курченко нанесли государству ущерб на 1 млрд грн.

Однако сам С. Курченко отнюдь не согласен с подобным развитием событий и говорит о начале передела его собственности между политиками, пришедшими к власти после Майдана. Он опровергает заявления властей о якобы имевших место теневых схемах. «Заявление и.о. премьер-министра А. Яценюка о привлечении в бюджет дополнительных доходов в размере 835 млн грн, представленное как достижение правительства в борьбе со злоупотреблениями, не более чем свидетельство непонимания реальных процессов в экономике, – цитирует пресс-служба группы ВЭТЕК С. Курченко. – На самом деле, если посчитать темп роста цен на нефтепродукты на мировом рынке и падение курса национальной валюты, доходы казны должны были составить дополнительно не 835 млн, а 1,6 млрд грн. Возникает вопрос: где «осела» разница в 0,8 млрд грн?

И почему макро­эко­но­ми­че­ские проблемы страны, связанные с девальвацией гривни, были полностью переложены на плечи простых украинцев в виде небывалого роста цены топлива на АЗС?»

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №19 (709) от 12 мая 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: