Рубрика | Головне

Энергоэффективность в стиле милитари

Энергоэффективность в стиле милитари

Опыт вооруженных сил НАТО в реализации стратегий эффективного энергопотребления

Затраты на энергетические ресурсы составляют немалую долю расходов в оборонных бюджетах. В условиях постоянного роста цен на энергоносители и угроз для безопасности поставок, усугубленных международным финансовым кризисом, вопросы оптимизации энергопотребления, поиска альтернативных источников и диверсификации поставок стоят особенно остро, обеспечивая главам военных ведомств постоянную головную боль. Необходимо непрерывно прилагать усилия, чтобы использовать ограниченные ресурсы эффективно и результативно, особенно в стрессовых условиях военных операций.

Еще в 2009 г. тогдашний генеральный секретарь военно-политического блока Яап де Хооп Схеф­фер призывал союзников пересмотреть вопросы энергетического потребления, утверждая, что «НАТО необходима новая стратегическая концепция, учитывающая новые угрозы, связанные с глобальным потеплением, поставками энергии и кибернетическими атаками». Спустя пять лет эта проблематика не утратила свой актуальности для альянса.

Предложения о том, что члены НАТО должны сформулировать и воплотить в жизнь новые идеи по укреплению энергетической эффективности армии, длительное время оспаривались и подвергались критике. Предполагалось, что стабильное увеличение объемов потребляемых энергоресурсов является неотъемлемым условием для нормального функционирования вооруженных сил НАТО. В соответствии с такой логикой эффективность военной техники и, следовательно, возможность достижения стратегических целей коренным образом зависят от наличия не­ограниченных поставок энергоресурсов, в том числе ископаемого топлива. Те же, кто критикуют инициативы по повышению энергоэффективности военной отрасли, опасаются, что сокращение использования ресурсов отра­зится на стратегической составляющей.

Еще одним аргументом в противовес было утверждение о том, что наличие значительных запасов ископаемых энергоресурсов, таких как нетрадиционный газ и нефть, снижают необходимость повышения энергоэффективности. Ряд военных стратегов утверждают, что нетрадиционные углеводороды на протяжении многих десятилетий будут обеспечивать армию США более дешевой энергией. В то же время, к добыче нефти и газа из нетрадиционных источников в Европе все еще относятся скептически. Поэтому вопросам энергоэффективности и энергосбережения в Старом свете теперь уделяют гораздо больше внимания.

Наконец, некоторые эксперты утверждают, что расходы на диверсификацию поставок энергоресурсов слишком велики. Такой аргумент обычно выдвигают против инициатив использования альтернативных видов топлива. Основной тезис – такое горючее обладает более низкой плотностью энергии, чем то, которое производится путем перегонки нефти. Значит, для получения той же выходной мощности в бак потребуется залить большее количество топлива. Кроме того, под сомнением сама возможность производства биотоплива в количестве, достаточном для удовлетворения «аппетитов» военной техники при условии полного отказа от топлива из нефти.

И хотя на первый взгляд вышеупомянутые аргументы звучат вполне убедительно, в действительности игнорирование проблем энергоэффективности в обозримом будущем может крайне негативно отразиться как на «финансовом здоровье» членов НАТО и экологической устойчивости, так и на безопасности военнослужащих и военных объектов. Таким образом, имплементация новой энергетической политики продиктована и экономической, и экологической, и стратегической необходимостью.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №21 (711) от 26 мая 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: