Главный вопрос сегодняшней повестки дня – организация электронной торговли топливом
На фоне угасания мощной информационной волны в отношении реализации группой «Приват» масштабных схем по извлечению выгоды за счет государства главное внимание на прошлой неделе было приковано к ситуации на востоке страны. Наряду с этим вызывает определенный интерес и ситуация в Крыму, где неугомонный Сергей Курченко, судя по всему, намерен консолидировать порядка 50% всей розничной сети. Однако наиболее заслуживает внимания продолжающаяся полемика о необходимости организовать в нашей стране систему электронной торговли нефтью и нефтепродуктами и, естественно, – перевести на электронную основу все тендерные процедуры.
Итак, нынешнее состояние отечественного топливного рынка во многом определено последствиями влияния общих тенденций в экономике, которые все еще во многом сопряжены с необходимостью и, что главное, – возможностью получения разного рода преференций для бизнеса, имеющего выходы на «нужных» людей в министерствах и ведомствах. Мы пережили массу теневых схем. Наиболее яркими среди них, пожалуй, являются незабвенная «Ливела» и не менее амбициозный ВЕТЭК. Ныне все мы являемся свидетелями полномасштабного извлечения прямой и косвенной выгоды главным бенефициаром революции в лице Игоря Коломойского. Однако закономерно возникает вопрос: а за это ли гибли наши соотечественники во время зимнего противостояния на столичном Майдане? За это ли гибнут и рискуют здоровьем молодые ребята и их более опытные боевые товарищи, мобилизованные для умиротворения полыхающего Донбасса?
Конечно же, нет! Государственная система требует полной перезагрузки и построения принципиально новых алгоритмов взаимодействия власти и бизнеса. Большие надежды ныне возлагаются на новоизбранного президента – человека, построившего практически «с нуля» собственную бизнес-империю и пока еще способного на более-менее самостоятельную внутреннюю политику на посту главы государства.
Именно поэтому сейчас одним из самых острых вопросов на топливном рынке остается вопрос перевода всех тендеров на электронную основу и соответствующая организация торговли нефтью и нефтепродуктами. Эта тема особо актуальна в свете продолжающегося конкурса по отбору торговых площадок для продажи энергоресурсов государственных компаний, объявленного Минэнергоуглепромом 11 мая. Это связано с тем, что Первая независимая биржа, через которую ранее организовывались торги, прекратила работу еще в феврале, поскольку была полностью подконтрольна ныне опальному С. Курченко. Отметим и то, что несостоявшийся младоолигарх все еще не может расстаться с былыми иллюзиями, а его биржевое детище в мае предприняло попытку в судебном порядке признать недействительным односторонний разрыв договора с профильным министерством, требуя восстановить право на проведение аукционов по реализации нефти, газового конденсата, сжиженного газа, а также спецаукционов по реализации сжиженного газа для нужд населения. Однако 6 июня Хозяйственный суд Киева отклонил эти требования, а документы претендентов на проведение таких торгов в будущем принимались вплоть до 10 июня. Как ожидается, итоги конкурса будут подведены до конца текущего месяца.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №24 (714) от 16 июня 2014 года.




