Рубрика | Прогноз, Україна

Неуплата «газового долга» сыграет на руку Украине в Стокгольме, — эксперт

Неуплата «газового долга» сыграет на руку Украине в Стокгольме, — эксперт

Украина принципиально не платила за российский газ по завышенной цене, чем выражала тот факт, что не признает такую ценовую политику «Газпрома». Это станет дополнительным аргументом Украины в Стокгольмском арбитражном суде.

Такое мнение выразил президент Центра «Стратегия XXI», директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.

По его мнению, главное сейчас – сохранять твердую позицию в отношении «газового спора».

«Эскалация, безусловно, будет продолжаться. Украине очень важно сохранять твердую позицию, основанную на рыночных реалиях и четком осознании своей правоты. Сейчас погашена та часть долга, по которой нет вопросов. А если нет договорной цены по второму кварталу, как можно платить за что-либо? Важным фактором является то, что Украина принципиально не платила за газ по новой цене, установленной «Газпромом», и потому де-факто ее не признала, что будет дополнительным аргументом в Стокгольмском арбитражном суде» – считает эксперт.

Также М. Гончар проводит параллель между двумя войнами, развязанными Россией против Украины – классической на востоке Украины и газовой.

«Фактически Россия ведет против Украины гибридную войну с энергетическим компонентом. Не случайно горячие события на востоке Украины, мощная информационная и пропагандистская кампания совпали с газовым компонентом. Поэтому газовое противостояние само по себе оценивать невозможно, его нужно оценивать в контексте других событий, происходящих параллельно. Исходя из той логики, что Россия продолжает фронтальное наступление на всех участках, такую эскалацию конфликта она совершает и на газовом фронте. Ее цель достичь полномасштабного третьего газового кризиса. Это нужно «Газпрому» не только для того, чтобы сохранить существующий порядок вещей, то есть невыгодный нам контракт, но это еще нужно России для того, чтобы протолкнуть проект «Южный поток», демонстрируя, что Украина ненадежное транзитное звено и превращается в темную зону, где идет война режима с народом», – считает он.

Как уже сообщалось ранее, «Газпром» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» 4,5 млрд долларов в связи с невыполнением контракта.

В свою очередь, украинская компания тоже подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления справедливой и рыночной цены на газ для Украины.

В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нефтегаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании, ее сумма составляет 6 млрд долл. США.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Alexey Chistilschik

    заплатить долг придется и по той цене, которую Украина сама и подписала! Скажите своё огромное спасибо ВОНЕ — Тимошенко, или свидоприматные шароварники всегда думают только жопой вместо головы)))

  • темная материя

    Вот одно мне глупому непонятно.Если цена не рыночная,то зачем украинская сторона подписала контракт.Или до украинцев только через 5 лет дошло,что цена не рыночная?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: