Атомная энергетика – одна из важнейших составляющих энергетического баланса, от которой отказываться нерационально.
Об этом на Московском международном Форум Atomexport 2014 рассказал директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
В настоящее время в Украине насчитывается 5 атомных электростанций. Из них 4 находятся в эксплуатации с 15 энергоблоками.
По словам эксперта, в Донецкой и Луганской области, где сейчас проходят военные действия, также есть ядерные объекты. Однако на сегодняшний день в связи с обостренной ситуацией они не создают угрозы для жизни населения.
Также он отмечает: «Чернобыльская трагедия изменила отношение многих украинцев к атомной энергетике в худшую сторону. Введение антироссийских санкций США и ЕС, где поставки российского газа играют ключевую роль, вряд ли будут способствовать увеличению доли атомной энергетики в Украине».
Несмотря на то, что самым экологичным и безопасным видом топлива большинство экспертов называют природный газ, Г. Рябцев считает, что исключать ядерную энергетику из общего баланса потребления энергии нельзя, как достойную альтернативу и дополнение.
«Мы должны различать предприятия, которые в своем производстве используют газ и электроэнергию в качестве топлива. Газ, например, не может быть заменен в химической промышленности и в некоторых отраслях металлургии. При этом у нас есть достаточно много атомной энергии, которая может стать альтернативной газу, являясь самым экологичным топливом 21 века», — сказал он.
Геннадий Рябцев отмечает, после Фукусимы некоторые страны повернулись спиной к ядерной энергии, и для этого у них были веские причины.
«Однако сегодня мы видим противоположную тенденцию. Французский пример подтверждает, что атомные электростанции могут быть использованы эффективно и безопасно», — подытожил он.




