
Группа инженеров под руководством Брюса Логана (Bruce Logan) из университета штата Пенсильвания (США) изобрела новый способ получения электричества, экспериментируя с бактериальными топливными ячейками и установкой, так называемого обратного электродиализа.
Как сообщают «Нафтопродукти», биотопливные батареи вырабатывают электричество при помощи специальных штаммов бактерий, выделяющих электроны в окружающую среду. В таких ячейках бактерии поглощают питательные вещества и выделяют часть энергии в виде протонов и электронов, создающих электрический ток.
Электрогенераторы на основе обратного электродиализа позволяют извлекать энергию из разницы в солености в двух смешивающихся потоках жидкости. Для этого емкость устройства делится на набор из узких ячеек при помощи специальных мембран, пропускающих ионы положительно заряженного натрия или отрицательно заряженного хлора. При работе этой батареи через часть ячеек пропускается соленая вода, а через соседние с ними – дистиллированная жидкость. Частично проницаемые мембраны пропускают только положительные или отрицательные ионы, в результате чего в сосуде возникает разница в потенциалах, которая проявляется в виде электрического тока.
Как объясняют ученые, в их электрогенераторе-очистителе сточные воды занимают место относительно чистой воды. В качестве соли используется карбонат аммония – соединение аммиака и углекислого газа.
Новый электрогенератор может быть использован для очистки городских и промышленных сточных вод.
Разработками в этом направлении занимаются и россияне. Они утверждают, что с помощью так называемых «электрообразующих бактерий», которые являются одними из лучших пожирателей отходов, попутно можно производить электричество.
Подробнее об этом читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукти» от 23 июня. Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.