Создание двух компаний-операторов ГТС и ПХГ – «Магистральные газопроводы Украины» и «Подземные газовые хранилища Украины», которые будут заниматься отдельно транспортировкой и хранением газа, является частью комплексной реформы нефтегазового рынка Украины.
Об этом рассказал советник председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко, передает «Зеркало недели».
Принятый парламентом 4 июля в первом чтении проект закона «О реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины» является следствием выполнения постановления Кабмина «О неотложных мерах по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой Украины».
По словам Юрия Витренко, выхватывая отдельные сегменты из комплексной реформы, нарушается логика процесса.
«Если в каком-то сегменте мы не повысили цены, в другом не согласовали корпоративные права, в третьем не разделили функции транспортировки и поставки и т.д., то нечего было затевать реформу», — отметил он.
Советник главы «Нефтегаза» отмечает, что в ближайшей перспективе предполагается, что «Укртрансгаз» будет арендовать транспортные мощности и мощности для хранения газа в создаваемых ОАО «Магистральные газопроводы Украины» и ОАО «Подземные газовые хранилища Украины».
Он также подчеркивает, что для понимания предлагаемой реформы всего газового рынка нужно разделять функции, юридические и финансовые структуры.
«В Третьем энергопакете четко выделены три функции: оператора системы транспортировки, хранения и балансировки. С точки зрения юридической структуры, Третьим энергопакетом регулируется вопрос выделения этих функций с вертикально интегрированного холдинга. Существуют три модели такого выделения. Мы выбрали модель ISO, при которой оператор магистральных газопроводов является полностью независимым и не находится в рамках интегрированной компании, как сейчас ОАО «Укртрансгаз», корпоративные права на которое принадлежат «Нефтегазу. В Третьем энергопакете не говорится о том, что обязательно должны быть три различные компании, которые будут выполнять эти функции. И опыт европейских стран свидетельствует, что некоторые компании могут сочетать перечисленные функции, но чаще наблюдается разделение и функций, и компаний. Например, на рынке Германии, который в отличие от других является наиболее либерализованным, есть 24 оператора только хранилищ газа, не говоря уже о многочисленных операторах ГТС. Всего в ФРГ 49 хранилищ газа. Это чисто «совковый» подход, когда считают, что должен быть один оператор всего, всего, всего», — подытожил он.




