
Сейчас самые дешевые солнечные панели делают из тонкопленочных гелиоэлементов, которые особенно хорошо поглощают свет и удобны в использовании — их можно крепить к любой поверхности. Но при производстве тонкопленочных панелей применяется токсичный хлорид кадмия, который повышает эффективность гелиосистем: без добавления этого вредного вещества солнечная панель будет преобразовывать в энергию менее 2% солнечного света. Стоит ли говорить, что нынешнее производство гелиосистем требует повышенных мер безопасности, а после того как они отслужат свой срок, — специальной утилизации, что предполагает немалые затраты.
Чтобы решить эти проблемы, исследователи из Ливерпульского университета искали элементы, которые связываются с хлором, но не угрожают экологии и здоровью людей. Они, к примеру, попробовали покрывать батареи кристаллами хлорида натрия — обыкновенной поваренной соли. Но оказалось, что ионы натрия разрушают структуру фотоэлемента. В конце концов остановились на хлориде магния, который извлекается из морской воды, совершенно безопасен и даже используется в производстве сыра тофу. Этот ингредиент также содержится в морской соли для ванн и в специальных соляных смесях для посыпки дорожного покрытия от обледенения. Хлорид магния достаточно дешев — $0,001 за грамм, тогда как столько же хлорида кадмия обходится в $0,3, но при этом так же эффективен.
«Использование хлорида кадмия не только неэкологично и дорого, но и технологически сложно, тогда как хлоридом магния можно покрывать панели с помощью обычного распылителя для краски. Замена Хлорид кадмиякомпонентом естественного происхождения поможет сэкономить на производстве гелиосистем и снизить стоимость выработки солнечной электроэнергии», — убежден участвовавший в разработке Джон Мэйджор из Института Сте‑фенсона.
Справка:
Производство солнечной энергии неуклонно дешевеет. По данным Всемирной ассоциации альтернативной энергетики, к примеру, в США средняя цена составляет сейчас 74 цента за ватт. Для сравнения: в 1977 г. этот показатель составлял $76,67 за ватт, то есть в сто раз дороже. С 2011 по 2014 гг. стоимость солнечных батарей снизилась на 60%. Среди основных причин — увеличение объемов выпуска солнечных панелей и использование при их производстве новых, более дешевых технологий.