
В этом году объем экспорта нефти из России в страны Азии достиг исторического максимума и будет продолжать расти.
Причиной тому стали санкции США и Евросоюза в отношении Москвы, пишет Wall Street Journal
Как сообщает издание, на Азию в текущем году приходилось около 30% всех поставок «черного золота» из России – в среднем 1,2 млн баррелей в день, что является рекордным показателем. Для сравнения: в 2012 году экспорт российской нефти в Азию составил всего лишь около 20% от общего объема. При этом, поставки в Европу снизились. К примеру, в мае 2012 года ежедневный экспорт нефти составлял около 3,72 млн баррелей, а к июлю текущего года он опустился ниже отметки в 3 млн баррелей.
«Большая часть российского экспорта нефти в Азию приходится на Китай. Причиной этого является то, что из-за обострения отношений с ЕС Россия пытается укрепить связи с азиатским регионом, который остро нуждается в энергоносителях», — отмечает «Wall Street Journal». Не смотря на то, что эта сырая нефть дороже дубайской, азиатские покупатели видят преимущества в том, что поставщик находится ближе. Это дает возможность обеспечить диверсификацию экспорта и не полагаться всецело в этом отношении на раздираемый конфликтами Ближний Восток.
Кроме того, «Wall Street Journal» добавляет, что азиатские компании также выиграют от введенных США и ЕС санкций на поставки в Россию западных технологий и оборудования для нефтегазовой отрасли. Наиболее выгодным это окажется для китайской компании «Honghua Group» — одного из крупнейших в мире производителей бурового оборудования.
Отметим, что «Honghua» может предоставить буровое оборудование такого же качества, что и западные компании, но оно будет стоить на 20% дешевле. «Также более дешевой и надежной станет доставка этого оборудования, так как ее можно будет осуществлять железнодорожным транспортом, а не морским», — подчеркнул Гордон Кван, эксперт по исследованиям в нефтегазовой сфере инвестиционной компании «Номура».