Суд способствует УМВБ в незаконной торговле энергоресурсами

Суд способствует УМВБ в незаконной торговле энергоресурсами

Судом принимаются все необходимые действия для защиты интересов Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ», содействие проведению незаконных аукционов по продаже сжиженного газа неуполномоченными биржами и нанесение ущерба государственному бюджету Украины в условиях экономического кризиса.

Такой комментарий опубликовало Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на своем сайте, реагируя на решение суда от 13 августа 2014, которым рассмотрение иска «Контрактового дома УМВБ» к Минэнергоуглепрому о признании противоправным и отмене приказа от 20 июня 2014 года № 463 «О результатах конкурса» перенесено на 2 сентября.

«13 августа 2014 года в Окружном административном суде города Киева коллегией судей под председательством судьи Погрибниченко И. М. состоялось слушание судебного дела по иску универсальной товарной бирже «Контрактовый дом УМВБ» к Минэнерго о признании противоправным и отмене приказа от 20 июня 2014 года № 463 «О результатах конкурса. Во время судебного заседания 13 августа повторно было заявлено ходатайство об отмене мер обеспечения иска. Коллегии судей было сообщено об опасности для общества применения таких мер, приведены четкие аргументы и даны обоснованные пояснения по данному поводу. Несмотря на это, суд отказал в удовлетворении такого ходатайства, продолжил рассмотрение дела по существу. Но суд не принял во внимание настоятельные просьбы представителей Минэнергоугля рассмотреть дело в сжатые сроки, готовность предоставить все необходимые материалы для оперативного решения судебного спора и отложил ее рассмотрение на 2 сентября», — говорится в сообщении министерства.

Ранее 23 июля судьей Погрибниченко единолично вынесено постановление об удовлетворении ходатайства «Контрактового дома УМВБ» об обеспечении административного иска путем приостановления действия приказа Минэнергоугля от 20 июня № 463 «О результатах конкурса». При этом судья в нарушение требований процессуального законодательства не указал в своем решении, по каким мотивам и основаниям он выходил, удовлетворяя это ходатайство.

Стоит отметить, что в судебном заседании 13 августа лично принял участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Он предоставил объяснения в рамках данного судебного дела и отметил, что такие действия представителя Фемиды и Истца направленные на блокирование работы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по обеспечению населения сжиженным газом. Ю. Продан отметил, что применение мер обеспечения иска дестабилизирует работу предприятий топливно-энергетического комплекса, поскольку не проведение торгов в установленном порядке имеет своим следствием остановку производства сжиженного газа, застоя уже произведенных объемов сжиженного газа, содержащихся в собственных резервуарных парках газоперерабатывающих заводов.

«Самое главное — это приведет к перебоям в обеспечении населения Украины сжиженным природным газом», — подчеркнул министр.

Кроме того, он сообщил, что, по оперативной информации, приостановление действия приказа Минэнергоугля от 20.06.2014 № 463 «О результатах конкурса» привело к проведению ЧАО «Украинская межбанковская валютная биржа» 29.07.2014 незаконного аукциона по продаже нефти и газового конденсата ПАО «Укрнафта».

«Это нанесло значительный ущерб государственному бюджету Украины. Кроме того, следствием стало уклонение ПАО «Укрнафта» от участия в аукционах, проводимых Украинской универсальной биржей, уполномоченное государством на проведение таких аукционов», — сказал он.

Также особое внимание стоит обратить обоснование исковых требований Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ», которые выглядят абсурдно.

«Исковые требования Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ» основываются на информации о неуплате Украинской универсальной биржей (победитель конкурса Минэнерго) услуг телефонной связи в размере 167, 33 грн в 2008 году и несвоевременности представления платежных поручений главным бухгалтером в 2012 году», — говорится в сообщении Минэнергоуглепрома.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана и министра внутренних дел  и МВД Арсена Авакова объяснить заниженную цену нефти и газового конденсата производства ПАО «Укрнафта»по результатам проведенного 29 июля аукциона на Украинской межбанковской валютной бирже.

Причиной такой реакции А. Яценюка могло стать письмо в его адрес от 17 июля 2014 года, подписанное президентом Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонидом Косянчуком, исполнительным директором Украинской Ассоциации сжиженного газа Олегом Широковым и директором Ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олегом Падалкой, текст которого имеется в распоряжении «Терминала».

В документе профильные ассоциации подробно описывают причины и развитие вопроса по махинациям с энергоресурсами и призывают премьера «немедленно вмешаться в ситуацию, которая подрывает усилия государства в сфере преодоления коррупции в Украине, обеспечения энергетической независимости, нарушает права участников рынка нефти и сжиженного газа и наносит непоправимый вред авторитету государства на международной арене».

Также стоит отметить, что аналогичное письмо было отправлено и президенту Украины Петру Порошенко.

С целью разобраться в данном вопросе редакция «Терминала» направила информационный запрос в УМВБ. О дальнейшем развитии событий читайте в наших ближайших публикациях.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: