
США следует постепенно отказаться от запрета на экспорт нефти ради стабилизации мировой энергетической системы и цен на топливо.
Такое заявление во время отраслевой конференции в Колумбийском университете в Нью-Йорке сделал генеральный директор Royal Dutch Shell Plc Бен ван Бёрден, передает Reuters.
«Политики в США должны стремиться к по-настоящему свободному, разнообразному и глобальному энергетическому рынку», — сказал он.
По его словам, экспорт нефти и газа из США улучшит долгосрочные перспективы добычи энергоносителей в Северной Америке, торговый баланс США и стабилизирует мировую энергетическую систему. Кроме того, это пойдет на пользу и американским потребителям, потому что стабильное снабжение мирового рынка будет сдерживать рост цен.
При этом, в ближайшее время Конгресс вряд ли полностью отменит эмбарго на экспорт нефти, опасаясь роста цен на бензин в США.
«В настоящий момент наша политика в отношении экспорта нефти остается неизменной», — отметила министр торговли страны Пенни Притцкер.
Справка:
США запретили экспорт нефти во время энергетического кризиса в начале 1970-х годов, но в последние годы участники отрасли все чаще требуют от правительства отмены эмбарго, так как добыча нефти в стране стремительно растет.
В марте Министерство торговли позволило двум компаниям начать экспорт газового конденсата, по качеству соответствующего сверхлёгкой нефти, но затем отклонило запросы на выдачу экспортных лицензий как минимум еще от трех компаний. Тем не менее, несколько фирм получили разрешения на экспорт газа, и первые поставки ожидаются в этом году.