
Россия, используя экономические и политические рычаги давления, в любой момент может заблокировать 2/3 поставок нефтепродуктов Украину.
Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев в ходе комитетских слушаний на тему «Состояние выполнения обязательств Украины, взятых по Протоколу о присоединении Украины к Энергетическому Сообществу, ратифицированному Законом Украины от 15 декабря 2010 года №2787-VI», проведенных Комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады 24 сентября текущего года.
По его словам директива 2009/119/ЕС требует формирования 90-дневного резерва нефти и нефтепродуктов, а в 2012 году Украина приняла решение по созданию такого резерва до января 2023 года. Но, ни времени, ни денег на ускорение процесса у нас нет, а Россия, используя экономические и политические рычаги давления, в любой момент может заблокировать 2/3 поставок нефтепродуктов Украину.
«Последствия – дефицит бензина и дизельного топлива. Компенсировать можно только 25%, а текущих запасов хватит только на 15 суток. Это грозит потерей суверенитета», — предупреждает эксперт.
Г. Рябцев убежден, что наиболее рациональным шагом в такой ситуации является создание на первом этапе минимального резерва нефтепродуктов, рассчитанного на 20-дневное потребление при обычном спросе (550 тыс. т), с наращиванием его объема в дальнейшем.
Финансовым источником создания госрезерва нефтепродуктов должно стать повышение уровня налогообложения бензина и дизельного топлива.
«Для формирования на протяжении 6 лет 90-дневного запаса достаточно повысить акцизный налог на бензин и дизтопливо на 32 и 30 евро/т, что в пересчете на литр составляет 40 копеек», — говорит эксперт.