
Современная ветроэнергетика не представляет опасности для окружающей среды.
Такое заключение сделали орнитологи в ходе исследований, проведенных на площадке Ботиевской ВЭС, принадлежащей компании Винд Пауэр (ДТЭК), передаёт пресс-служба УВЭА.
4 октября 2014 года завершила свою работу первая в Украине Международная научно-практическая конференция «Экологический мониторинг ветровых и солнечных электростанций». На протяжении трех дней орнитологи, экологи, ведущие эксперты по вопросам оценки воздействия на окружающую среду из Украины, России, Швеции и Голландии, вместе с ведущими национальными ветроэнергетическими компаниями обсуждали основные вопросы, связанные с мониторингом и оценкой влияния ветровых и солнечных электростанций, линий электропередач на окружающую природную среду во время их проектирования, строительства и эксплуатации.
3 октября участники конференции посетили площадку Ботиевской ВЭС, где была проведена практическая демонстрация оборудования и современных программ по наблюдению за перемещением птиц 24 часа в сутки по территории всей ВЭС.
В своих докладах участники конференции отмечали, что для ряда особей птиц существует проблема, связанная с конструктивными особенностями воздушных линий электропередачи, но при этом есть достаточно решений, позволяющих избежать гибели птиц.
«Три основных условия влияют на выбор площадки для будущей ВЭС – наличие ветрового потенциала, земельных участков и положительной оценки воздействия проектируемой ВЭС на окружающую и природную среду данной территории», — отметил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. — Именно поэтому взаимодействие с ведущими экспертами в области флоры и фауны при реализации проекта имеет первостепенное значение. Энергия ветра должна не только обеспечивать местное население чистой электроэнергией и новыми рабочими местами, но и создавать комфортные условия для жизни будущих поколений, не нанося вред окружающей среде».