
Снятие запрета на экспорт сырой нефти из США может привести к повышению объёма добычи, снижению цен на нефть на мировом рынке и сокращению расходов американцев на топливо.
О таких перспективах говорится в обнародованном докладе Счётной палаты США, передает Нефтетранспортная территория.
В докладе отмечается, что в связи с тем, что цена на сырую нефть в США оказалась ниже цены на данный энергоноситель на мировом рынке, снятие Соединенными Штатами запрета на экспорт сырой нефти может привести к повышению цены на нефть и увеличению объема нефтедобычи в стране.
Предположительно, с 2015 года по 2035 год ежесуточный объем добычи нефти в США будет только увеличиваться. Одновременно с этим разрешение Вашингтона на экспорт нефти приведет к увеличению нефтяного предложения в глобальном масштабе и снижению цен на нефть на мировом рынке, а также к сокращению расходов американцев на топливо.
В докладе американскому правительству предлагается пересмотреть использование стратегических нефтяных запасов в соответствии с нынешней конъюнктурой на нефтяном рынке и развитием ситуации после снятия запрета на экспорт американской нефти. В докладе указывается, что снятие запрета будет содействовать экономическому росту и сокращению торгового дефицита США, одновременно с этим окажет определенное влияние на окружающую среду.
Ранее директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отмечал, что снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предложение на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности может привести к падению цен на нефть до уровня $30…50 за баррель.
Напомним, еженедельник «Терминал: нефтяное обозрение» писал, что все больше признаков указывают на возможность ценового обвала на нефтяном рынке. В частности, расширение агрессии России за пределы Крыма настолько раскачало мировую систему безопасности, что обычно конфликтующие члены ЕС дружно ввели экономические санкции против Москвы, а ощутившие реальную поддержку США всерьез взялись за сценарий, который еще полгода назад никто не рассматривал.