Цена нефти может опуститься до $30 за баррель, — эксперт

Цена нефти может опуститься до $30 за баррель, — эксперт

Снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предложение на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности  может привести к падению цен на нефть до уровня $30…50 за баррель.

Такое мнение выразил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Кроме того, «синергетический эффект воздействия на цену могут иметь и наблюдаемые геополитические и экономические процессы, которые могут создать предпосылки для вывода из биржевой цены на нефть спекулятивной финансовой составляющей, что и приведет к обвалу цен», — считает эксперт.

По словам С. Сапегина, образование цен на нефть зависит от трех факторов: спроса-предложения, информационной и финансовой составляющих.

«Что касается спроса-предложения, то дефицита нефти на мировом рынке сейчас нет», — заявил эксперт.

Крупные нефтяные трейдеры хранят миллионы баррелей сырья в танкерах. Это ресурс, который превышает спрос и готов в кратчайший срок обеспечить ситуативное повышение спроса на нефть. Похожая ситуация и с хранилищами на суше. Экспертные оценки свидетельствуют, что объемы накопленной нефти достигают 50 млн баррелей. Это более чем половина всей суточной нормы, выбрасываемой на мировой рынок, и ее хватит для обеспечения двухдневного потребления всей экономики США, рассказал «Терминалу» С. Сапегин.

Также, он отметил, что еще весной таких запасов не было. Кром того, Ирак и Нигерия наращивают экспорт. Ливия объявила об увеличении добычи на 14% до уровня 800 тыс. баррелей в сутки. В конце октября Иран планирует начать биржевую торговлю нефтью на внутреннем рынке в объеме 100 тыс. баррелей в сутки, а к концу года ожидается снятие с него санкций и увеличение поставок на мировой рынок нефти.

Вдобавок, ссылаясь на данные Всемирной торговой организации, относительно прогноза потребления нефти, который был снижен в текущем году до 3.1%, С. Сапегин сообщил, что прогнозы роста потребления нефти в мире становятся все более сдержанными.

«Таким образом, ресурсное обеспечение мирового рынка не вызывает опасений, а соотношение спроса и предложения нефти свидетельствует в пользу снижения цен», — подчеркнул он.

Анализируя информационную составляющую образования цен на нефть, эксперт рассказал о том, что экономические показатели свидетельствуют о слабом росте мировой экономики. На данный момент наблюдается замедление роста производительной активности во Франции и в Германии. Ухудшились экономические показатели Китая. Кроме того, нестабильная политическая ситуация в Гонконге, вероятно, приведет к снижению экономических показателей второго по величине мирового потребителя нефти.

Более того, «дорожающий доллар приводит к изъятию финансовых ресурсов из дешевеющей нефти и является важнейшим фактором снижения цены на нее», — отметил С. Сапегин.

Говоря о финансовой составляющей, эксперт обратил внимание на появившуюся недавно информацию о том, что крупнейшие мировые нефтяные активы Rockefeller Brothers Foundation, связанные с углем и добычей нефти, продаются.

В частности, владельцы компании решили направить финансовые усилия на борьбу с изменением климата, вместо теряющих рентабельность и находящихся в зоне риска нефтяных проектов. Таким образом, фонд, который был буквально выстроен на нефти, теперь не просто уходит из этого рынка, а займется инвестициями в возобновляемые источники энергии.

«Это сигнал для других инвесторов к продаже своих нефтяных активов, что послужит серьезным фактором к снижению цен на нефть», — подчеркнул С. Сапегин.

Также, по словам эксперта, интересно то, что РФ не исключает сценария резкого снижения цен на нефть. Банк России разработал проект денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов, в котором описаны три относительно лояльных к экономике страны сценария развития мирового рынка нефти. Однако уже сейчас разрабатывается четвертый вариант действий в случае «стрессового» сценария – падения мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель.

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Терминал» №40 от 6 октября 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Штирлыць

    А ведь СЛАВНЕНЬКО ! Уже представляю себе ПидоРоссию в развалинах и дохлых от голода и межусобной резни пидороссов на дорогах и улицах. Ах скорей бы их пердольнули в темечко домозга ! ))))

    • Yri Grushko

      Стену,рвы и минные поля надо по быстрее устанавливать на границе с Россией,кацапы и сейчас агрессивные как бешенные собаки,а если еще будут и голодные то….

    • Valeri Maksimtchouk

      Они же к нам в хату и залезут потом. Так как своего ничего из продуктов не производится. Все за нефтедоллары куплено. Солидол то на хлеб не намажешь. Так что радоваться от ихних руин не стоит. Лучше пожелаем им путлера в мавзолее. Хай буде два по цене одного. И им дешевле, и нам спокойнее.

    • Дмитрий

      Подними жопу с дивана и выгляни в окно что ты видишь?
      На соседней заправке — бензин по 13?Нет? А почем? По 18….
      Так ведь баррель дешевеет!!!
      Так что до сраки твое снижение — если у нас ничерта не дешевеет!!!

      • Александр Иванович

        Существует понятие как нефть-сырец, бензин не качают…..

        • Дмитрий

          Существует понятие как цена на заправке….. Других понятий не признаю…. Моя машина кушает бензин — сее есть продукт переработки этой самой дешевой нефти!!!

  • Алексей

    5/10 — выход из нищеты

  • Семен

    Да, уж кто-кто а Рокфеллеры всегда умели держать ухо востро. Если они уходят из мирового нефтяного бизнеса, в котором они были 140 лет, значит что-то намечается.

    • Игорь

      Специально обваливают рынок нефти . Не вдаваясь в прдробности объясню . Америке а в часности ее федеральному резерву , который кстати печатает баксы и находится в частных руках рокфелера и моргана цена бареля нефти обходится примерно 10 центов . Печатная машинка то у них в руках . Обваливают нефть чтоб прибрать полностью к рукам почти все компании имеющие отношения к нефти и перетянуть нефте газовые контракты у россии в иране . Особенно газовые . Именно ради газового рынка все это затевается . Они пока не могу полностью влиять на его ценообразование так как 61 процент залежей это ливия иран и россия . Строят новый газопровод в европу а закачать в него нечего . Вот и перетягивают иран на свою сторону .

  • Oleg Staheev

    НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ, ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ!))Омар Хайям: «О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А кто лучше нас, тем не до нас»

  • Oleg Staheev

    ДЕБИЛЫ. ОНИ СБРОСЯТ ЧАСТЬ АКТИВОВ — СВОИМ ЖЕ ФИРМАМ. А НА ГРОШИ СКУПЯТ ПОЛ УКРАИНЫ, ГОНКОНГА, СИРИИ И ТАК ПО МЕЛОЧИ. А БЕНЗИН, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЕДА СТАНЕТ ЕЩЕ ДОРОЖЕ. ЭТО ВОЙНА МИРОВЫХ МОНОПОЛИЙ — ВСЕМ НАСРАТЬ НА ВЕЛИКУЮ УКРАИНУ.

  • Abbat Faria

    Бред. снижение цены на нефть — общемировая тенденция. Замедление экономики. Сырье дешевеет. не только нефть. Однако потребление нефти несмитря на все. растет на 5% в год. И низкая цена на нефть никому не выгодна. ни США, ни АРАБАМ.

  • ыыы

    иметь-не переиметь!
    сколько же злопыхателей — здесЯ.
    вот — скоро им будет совсем плохо, скоро совсем оголодают….. и все в том же духе!
    вам — то что с этого?
    большая страна, она как нибудь справится, впрочем как и справлялась всегда.
    У вас бензин стал дешевле?, у вас продукты подешевели?, у вас тепло?, у вас вообще все хорошо и отлично?
    сдаётся — что акромя САЛО-сцЯло, нетУ других проблем…!
    как же от вас всех идиотов гАЛИЦАЙ-НАЦИЗМОМ ТУХЛЫМ ВОНЯЕТ!

    так вперед и с песней….. ПОСКАКАЛИ!!!!!

    ИДИОТЫ!

    • huan

      Нам станет лучше когда пуйло, фашистская падла, заберёт своих шакалов с нашей земли.

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: