
Топливный рынок по-прежнему остается наиболее проблемным местом в энергобезопасности страны.
Ситуация на топливном рынке дестабилизировалась уже довольно давно. Цены топлива начали расти как на дрожжах в связи со сложной политической ситуацией в стране, которая повлияла и на состояние финансового рынка. Однако насколько этот рост был обоснован экономически 5…6 месяцев назад, сказать трудно. При этом уже тогда различные государственные структуры обращались в Антимонопольный комитет с просьбой проверить обоснованность цен на топливо.
Так, 21 апреля 2014 г. Минагропрод Украины обратилось в Минэнергоуглепром и в АМКУ с письмом, в котором просило принять меры по ресурсному насыщению рынка, а также проверить обоснованность установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами. Тогда комитет рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов установить розничные цены на бензины и дизельное топливо на конкурентом уровне. АМКУ продолжил расследовать ситуацию на рынке, и в августе 2014 г. было сделано заявление о том, что цены на топливо завышены как минимум на 1 грн. Кроме того, комитет установил пять монополистов на рынке светлых нефтепродуктов, которые продавали топливо по завышенным ценам более чем на 180 региональных рынках. К ним относятся «ЛУКОЙЛ-Украина», «Окко нефтепродукт», «ВОГ Ритейл», «Альянс Холдинг», «Золотой Экватор». Нарушителям пригрозили штрафами в размере 10% от дохода за прошлый год, а еще 12 субъектов хозяйствования в сфере АЗС получили обязательные для рассмотрения рекомендации АМКУ. Однако кардинально поменять ситуацию не удалось и на этот раз. После того как ни один из крупнейших операторов рынка не представил АМКУ обоснований для повышения цен, последнийначал углубленное исследование ситуации на рынке. По состоянию на 17 октября удалось добиться незначительного снижения цен на нефтепродукты, однако это не стало для АМКУ поводом для прекращения расследований. Кроме того, в АМКУ пообещали в скором времени начать выносить решения по делам (на рассмотрении находится более 75 дел о злоупотреблениях монопольным положением. )
Помимо того, 22 октября на пресс-конференции и. о. главы АМКУ Николай Бараш заявил, что в соответствии с данными расследований справедливая цена на бензин А-95 евро должна составлять 14,1 грн/л. Именно это заявление и вызвало наиболее оживленные дискуссии среди экспертов рынка.
Так, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук в интервью «Терминалу» заявил, что не понимает, откуда может взяться такая цена, поскольку ныне минимальная цена топлива на границе в опте составляет 14,75 грн/л. По его мнению, такого снижения не удастся достигнуть, хотя оно было бы положительно воспринято всеми – как операторами, так и потребителями.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №44 (734) от 3 ноября 2014 года