Польша, активно развивающая свою газотранспортную систему и LNG-терминал, планирует стать крупнейшим транзитером газа из альтернативных России источников для европейских стран.
Как сообщает Прайм, об этом заявил глава польского оператора газопроводных сетей Gaz-System Ян Хадам.
Обладая значительными угольными запасами, Польша является одним из наименьших потребителей «голубого топлива» в Европе. Помимо этого, она имеет выигрышное географическое положение, одновременно соседствуя с двумя крупнейшими европейскими газопотребителями – Украиной и Германией.
«У нас уникальное расположение в Европе… Если мы не используем эту возможность, то это сделает кто-то другой», — подчеркнул Хадам.
На сегодняшний день в планах Польши – завершение в 2015 году строительства пилотного LNG-терминала на балтийском побережье. Мощность регазификации объекта составит 5 млрд куб м в год. По предварительным оценкам, к 2018 году терминал будет соединен трубопроводами с Литвой, Чехией, Словакией и Украиной. Этот даст возможность Gaz-System осуществлять газовые поставки на рынки с годовым потреблением порядка 100 млрд куб. м газа.
По словам Я. Хадама, на данный момент компания ведет переговорный процесс с поставщиками сжиженного природного газа из США и Канады с целью предложения своего сотрудничества.
Учитывая тот факт, что с 2011 года Gaz-System проложила 1,2 тыс. км газопроводов, Польша надеется, что к 2018 году она будет импортировать около 40 млрд куб. м газа, превысив нынешние объемы импорта в 4 раза.
Напомним, польская Gaz-System также достигла договоренностей с «Нефтегазом Украины» о совместном строительстве интерконнектора, позволяющего импортировать в Украину около 10 млрд куб. м газа из ЕС.



