Рубрика | Компанії, Україна

Цена на газ для населения завышена «Нефтегазом» в 2,5 раза, — СМИ

Цена на газ для населения завышена «Нефтегазом» в 2,5 раза, — СМИ

Рассчитанная НАК «Нафтегазом» экономическая себестоимость добычи газа в Украине на уровне 5430 грн ($320) за тысячу кубометров при курсе 17 грн/долл. является явно завышенной.

Такое мнения в своей статье для ZN.UA выразила Людмила Симонова.

Так, согласно приведенным в статье расчетам автора, средневзвешенная цена газа, с учетом импорта по рыночным ценам объема, которого не хватает для внутреннего потребления, составляет 2222 грн/тыс. куб. м, или $130,7.

«И если мы говорим, что в Украине есть газ собственной добычи, который и предназначен для населения, и исходим из себестоимости этого газа, то необходимо учитывать, что добываемого «Укргаздобычей» газа всего 13,5 млрд кубометров. А остальной газ продается по рыночным ценам и не имеет значения российский он или украинский», — пишет Л. Симонова.

Из этого следует, что к 13,5 млрд кубометров нужно докупить еще 7 млрд (тепло для населения), 0,7 млрд (бюджетных учреждений) и 15,1-13,5=1,6 млрд кубометров для населения (частных домохозяйств). Таким образом дополнительно необходимо приобрести 9,3 млрд кубометров.

Кроме того, автор утверждает, что приведенный НАК «Нефтегазом» расчет необоснованный и некорректный. Л. Симонова приводит в статье произведенный расчеты декларируемой экономической себестоимости газа.

Так, в ее расчет не входит амортизация прав пользования недрами, поскольку НАК за это не платит и не должна платить. Цена капитала рассчитывается по формуле: от стоимости активов в размере 74,2 млрд грн и ставки цены капитала, за которую взято возьмем3%, как для общественного сектора. Следовательно цена капитала в себестоимости составляет 165 грн/тыс. куб. м, или 2,22 млрд грн, что даже в два раза больше, чем средства, необходимые НАКу на новые вложения.

«Думаю, что эту цифру вполне можно было бы уменьшить вдвое, особенно если правильно определить справедливую стоимость активов», — комментирует расчеты Л. Симонова.

Далее, согласно расчету автора, налог на прибыль составляет 36,2 грн. К нему следует добавить 552,2 грн (прямые затраты плюс амортизация основных средств) и цену капитала в себестоимости в размере 165 гр, в результате получаем 753,4 грн/тыс. куб. м. Учитывая, что плата за недра составляет 20% от цены, получаем 941,75 грн/тыс. куб. м, где плата за недра — 188,35 грн.

Добавим, как отмечает Л. Симонова, население первой категории уже платит немного больше полученной цены, а именно — 1075 грн/тыс. куб. м, а второй категории — почти в два раза больше. При этом, «Укргаздобыча» продает газораспределяющим компаниям газ по фиксированному тарифу — 450 грн/тыс. куб. м.

«Если бы газораспределяющие компании принадлежали государству, то разница в цене все равно попадала бы НАКу. Однако в ситуации, когда газораспределяющие компании на 50, а то и на все 100% частные, встает вопрос: на каком основании эти компании получают 50% от разницы между 1075 и 450 грн, т.е. 625 х 50% = 312,5 грн на каждой тысяче кубометров? Если умножить на объем газа, то выходит, что 4,2 млрд грн улетают в частные руки без всякого на то основания. И это при продаже газа для населения первой категории, про остальные вообще промолчу», — уточняет Л. Симонова.

Кроме того, если предположить, что дополнительные 9,3 млрд кубометров будут закупаться по рыночной цене, которая в январе—марте составит 4080 за тысячу кубометров, можно посчитать средневзвешенную цену газа: (941,75х13,5+4080х9,3) / (13,5+9,3) = 2222 грн/тыс. куб. м, или $130,7.

Однако, как сообщает журнал «Терминал» №4 (746) от 26 января 2015 года, в Украине и на западе разное понимание самой «себестоимости» добычи газа. «В английском есть, по меньшей мере, четыре формулировки «себестоимости»: cost price, prime cost, net cost, first cost. Под себестоимостью, о которой сейчас говорит большинство экспертов, подразумевается одна из «западных» себестоимостей добычи. «Нефтегаз» же, произвел расчет «нашей», по которой рассчитывается тариф. Поэтому НАКу следовало в своем расчете указать определение себестоимости, которую он вывел», — прокомментировал вопрос директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Более того, эксперт настаивает на том, что выравнивать тарифы на газ для населения и промышленного сектора необходимо. Однако одновременно нужно: усиливать ответственность за качество предоставляемых населению услуг, повышать открытость и прозрачность работы государственных компаний, предоставлять монетарную помощь непосредственно гражданам, а не неэффективным собственникам.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: