
«Газпром» уверен в сохранении своей 30%-ой доли на европейском рынке газа в 2015 году, несмотря на то, что по итогам 2014 года объемы экспорта сократились.
Об этом заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает «Reuters-Россия».
«На сегодня доля «Газпрома на европейском рынке газа – 30%. В 2015 году у нас будет такая же доля», — сказал Зубков на профильной конференции в Вене.
Отметим, «Газпром» по итогам 2014 года на 9% снизил экспорт газа в дальнее зарубежье, и добычу газа, объем которой стал исторически рекордно низким.
При этом, как прогнозировали ранее эксперты, учитывая рост потребления газа в европейских странах, доля российского газа на рынке Европы должна была оставаться близкой к 30% ближайшие 10 лет.
Однако, в виду политического кризиса в Украине европейские чиновники в очередной раз задумались об альтернативе российскому газу, хотя в обозримом будущем РФ останется важнейшим поставщиком топлива в регион, считают аналитики.
При этом, европейские политики обеспокоены зависимостью от российского газа, по причине того, что Москва использует энергоносители как инструмент политического давления.
В частности, Европа уже начала разнообразить источники импорта за счет азербайджанского газа и сжиженного газа (СПГ) из Африки, Северной Америки и с Ближнего Востока.
Однако, небольшие объемы поставок из этих источников не позволят значительно сократить закупки в России: по расчетам «Рейтер», поставки из новых источников к 2023 году вряд ли превысят 15 миллиардов кубометров в год.
Напомним, 9 февраля в Софии состоится первая министерская встреча рабочей группы девяти стран Евросоюза, где будет обсуждаться развитие газовой инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной части ЕС, на которую ЕК не приглашала Россию.