Европейский Союз пока не достиг консенсуса в вопросе о возможности общих закупок газа, поскольку в его западной части отдают предпочтение рыночным механизмам и договоренностям между компаниями, а в восточной – коллективным закупкам.
Как сообщает Прайм, об этом заявил 4 февраля текущего года вице-председатель Европейской Комиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шевчович на брифинге в Брюсселе.
«Что касается общих закупок газа, в ЕС есть два направления мысли. В Западной Европе, где больше сжиженного газа, более взаимосвязанный рынок, рыночные механизмы работают достаточно хорошо, это дело газовых компаний закупать, вести переговоры и работать на рыночных принципах. Опыт в Центральной и Восточной Европе другой, потому что у них часто сложнее переговорная позиция, они подписывают долгосрочные контракты с трудными условиями и статьями. Там больше симпатии к этому подходу», — отметил он, настаивая на примирении этих двух позиций.
По словам М. Шевчовича, для начала нужно четко определить, на каких основаниях можно было бы реализовать такую схему. Кроме того, он подчеркнул, что достижение договоренности возможно лишь при условии добровольного согласия каждой из сторон, а также соблюдении европейских принципов конкуренции и обязательств перед Всемирной торговой организацией.
Вице-председатель ЕК по энергосоюзу также обратил особое внимание на то, что для определения эффективности предлагаемых решений следует детально изучить все обстоятельства и нюансы, учитывающие возможность получения выгоды, ожидаемой странами ЕС, от реализации указанной схемы.




