Важнейшим фактором подорожания топлива в Украине на сегодняшний день является девальвация национальной валюты.
Об этом сообщил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
По его мнению, дальнейший рост цен на топливо не сможет быть сдержан даже снижающимся уровнем потребления данного ресурса, поскольку заработные платы среднестатистических украинцев никак не соотносятся с долларовой валютой.
«Если политика Нацбанка не изменится и гривня продолжит падение, то беднеющие в валютном измерении украинские автомобилисты все реже будут позволять себе поездки из-за неуклонно растущих цен на топливо», — подчеркнул эксперт.
Кроме того, он обратил внимание и на проблему вмешательства государства в политику топливного ценообразования, которая, согласно Конституции Украины, должна определяться исключительно самими субъектами хозяйствования.
Однако, украинский опыт демонстрирует доказательства формирования некой картели госорганов и коммерческих организаций, которые определяли показатели рекомендованных цен.
По словам С. Сапегина, с одной стороны эти цены якобы были не обязательными для компаний, но с другой, на компании, которые не придерживались рекомендованной министерством ценовой политики, оказывалось давление со стороны министерства, проверяющих и силовых органов.
Еще одним фактором, влияющим на подорожание автомобильного топлива, было определено преобладание импортного ресурса на отечественном рынке, ведь в связи с простаиванием большинства украинских нефтеперерабатывающих заводов 80% данного товара является импортным. Это, в свою очередь, определяет валютную составляющую в формировании цены как приоритетную.




