
Прежде чем окончательно имплементировать EITI в Украине, следует взвесить все «за» и «против» такого решения.
Все дальше и дальше Украина продвигается в направлении имплементации Инициатив прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). В январе 2015 г. члены Многосторонней группы заинтересованных лиц ЕІТІ в Украине разработали проект шаблона отчетности в соответствии с требованиями Инициативы, который был опубликован для обсуждения с общественностью. Международный секретариат ЕІТІ отметил ключевые положительные изменения в компонентах отчетов, однако работы в этом направлении деятельности предстоит еще много.
Следующим шагом по внедрению ИДПО должна стать публикация первых данных согласно стандарту Инициативы прозрачности добывающих отраслей в октябре 2015 г. В отчете добывающие компании, со своей стороны, должны раскрывать платежи в бюджет, а правительство – данные о доходах от добывающих компаний.
Так, 24 февраля 2015 г. состоялось заседание Многосторонней группы заинтересованных лиц по внедрению ИПДО, на котором региональный директор Ричард Дион представил пошаговый план действий на ближайшие несколько месяцев, который должна реализовать Украина, чтобы успеть вовремя подготовить отчет.
Как отмечают эксперты, успеть сделать всю работу и выдержать сроки дэдлайна будет довольно сложно, однако, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, реализация в нашей стране ИПДО является одним из главнейших инструментов реформирования. Внедрение этой системы будет способствовать существенному улучшению кредитного рейтинга Украины, оперативному введению системы международных стандартов прозрачности и финансовой отчетности. Она усовершенствует систему управления природными ресурсами и укрепит доверие к Украине международной общественности и частных бизнес-партнеров.
Для реализации этих целей в ближайшее время запланировано подписание соглашения с Всемирным банком и поиск независимого администратора отчетности.
По мнению экспертов, ныне рассматриваются два сценарных пути, по которым может пойти Украина при подготовке первой отчетности. Один из них – это раскрытие данных о платежах добывающими компаниями по согласию их самих. В этом случае вряд ли будет опубликована информация всех нефтегазодобывающих компаний, которые работают на украинских месторождениях. Другой – это путь законодательного регулирования, когда обязанность компаний раскрывать сведения о платежах и государственных органов о доходах от недропользователей будет утверждена в одном из нормативных актов. Этот путь более жесткий и длительный, но в этом случае есть большая вероятность того, что в отчете EITI появятся данные максимального количества участников сектора.
В рамках имплементации стандарта отчетности каждая страна включает перечень данных для раскрытия в соответствии с собственной ситуацией. Инициатива базируется на 12 основных принципах, которые обязывают добывающие компании обнародовать выплачиваемые средства, а правительство – публиковать информацию о получаемых доходах.
Как рассказал «Терминалу» президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев, Международный стандарт ИПДО это синтез мер и механизмов по обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей экономики.
«Если говорить простыми словами, стандарт делает доступными для общественности доходы недропользователей. Таким образом, ИПДО – это международное движение, которое направлено на то, чтобы все доходы отрасли недропользования стали прозрачными. В отчетах могут быть представлены данные об объемах добычи, выплаченных налогах и транспортировке. Также можно включить информацию о вкладах в экономику страны и социальных инвестициях той или иной компании», – пояснил Р. Сторожев.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №10 (752) от 9 марта 2015 года