23 марта Международное энергетическое агентство совместно с Госэнергоэффективности провели семинар «Энергоэффективность в зданиях и в сфере централизованного теплоснабжения».
В мероприятии приняли участие представители парламента, центральных органов исполнительной власти, проектов USAID, GIZ, INOGATE, финансовых учреждений, международных организаций и экспертной среды.
Как отметил, открывая семинар, Сергей Савчук, глава Госэнергоэффективности, на сегодняшний день Агентством разработан ряд нормативно-правовых актов, которые призваны создать правовые основы развития сферы энергоэффективности, благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту сферу. В частности, это законопроекты об энергетической эффективности зданий, о механизмах энергосервисных договоров в бюджетных учреждениях, о коммерческом учете ресурсов, о термомодернизации жилого фонда.
«В 2015 году планируется разработать около 40 нормативно-правовых актов, которые станут положительным сигналом для инвесторов, намеренных работать в сфере энергоэффективности в Украине, сдерживаемых пока что несовершенным законодательством», — отметил С. Савчук.
В то же время, посол Великобритании в Украине Саймон Смит обратил внимание, что сегодня такие международные финансовые организации, как ЕБРР, Всемирный банк, оказывают значительную помощь Украине на пути реализации энергоэффективных мероприятий. Однако, как он считает, достижение значительного прогресса в этом направлении зависит в основном от эффективных решений Правительства. «Надеюсь, что совершенствование нормативно-правовой базы будет способствовать повышению эффективного потребления энергоресурсов и, как следствие, энергетической независимости страны», — уточнил С. Смит.
Помимо несовершенства нормативно правовой базы в сфере энергоэффективности в зданиях, участники семинара также поднимали и другие проблемные вопросы и делились опытом внедрения энергоэффективных мероприятий в сфере ЖКХ, на примере стран восточной Европы.
Так, Криштоф Герольски, представитель Европейской комиссии, рассказал о польском опыте перехода к энергоэффективности. Он отметил, что одним из важных шагов в этой сфере, должна стать установка приборов учета за потреблением различных энергоресурсов: будь то газ, отопление или горячая вода. «Учет фактического потребления энергоресурсов и его оплата, станет одним из наибольших стимулов для изменения модели поведения и стимулирования населения к экономии», — сказал он.
По его словам, комплексная термомодернизация в совокупности с индивидуальными приборами учета дает наибольший синергетический эффект для энергоэффективности.
Также, Криштоф Герольски, обратил внимание на слабую информационную политику в сфере энергоэффективности для ЖКХ. «Необходимо провести большую информационную кампанию для того, чтобы население было осведомлено о том, что ему необходимо сделать, куда можно обратиться за помощью и где найти источники финансирования», — сказал он.
Его поддержал и Константин Таранец, старший консультант компании Ernst and Young Ukraine и отметил, что люди сейчас не слишком ощущают новые цены на энергоресурсы, что пока и не влияет на осознание необходимости в энергоэффективности.
Стоит отметить, что в семинаре также принял участие и Юрий Колупайло, директор по энергосбережению и энергоэффективности в НАК «Нефтегаз Украины». Он заявил, что НАК всецело заинтересован в повышении энергоэффективности в ЖКХ и отметил, что сей час госкомпания активно занимается информационной работой в этой сфере, сотрудничает с Госэнергоэффективности по части разработки законодательства. Однако, для проведения практических мероприятий в этом направлении, необходимо создание отдельного департамента при НАК.
При этом, как отметил, глава Союза энергосервиса Украины, Александр Бойко, присутствовавший на семинаре, пока что, дело по продвижению и популяризации энергоэффективных мероприятий в сфере ЖКХ далее как до лозунгов и заявлений об их перспективах и преимуществах все никак не доходит.




