Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – вынужденный шаг, однако приведение стоимости этих услуг к экономически обоснованному уровню вместе с правильной политикой в сфере энергосбережения и энергоэффективности обеспечит «оздоровление» энергетической и жилищно-коммунальной отрасли, а также повышение качества предоставляемых население услуг.
К такому выводу пришли участники круглого стола «Стратегия и философия формирования и утверждения тарифов в жилищно-коммунальной сфере», организованного Объединением организаций работодателей «Всеукраинская конфедерация работодателей жилищно-коммунальной отрасли Украины», который состоялся сегодня.
Как сообщил глава Конфедерации Орест Лотоцкий, повышение тарифов было неизбежным условиях энергетического кризиса и постоянного подорожания энергоресурсов.
По словам главы Конфедерации жилищно-коммунальные услуги – это недешевое удовольствие в любой стране. Наибольшей составляющей тарифа теплоснабжения является цена энергоресурса – 60%, но люди должны знать, как формируются тарифы и за что они платят ту, или иную цену.
«Тарифная политика, которая сегодня внедряется в стране, требует широкой информационно-разъяснительной кампании, а также быстрых и качественных законодательных решений в сфере энергосбережения», — подчеркнул О. Лотоцкий.
Как отметил глава совета экспертов Конфедерации Григорий Семчук, сегодняшнее подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно послужить для Украинцев уроком по освоению культуры потребления таких услуг.
«Большинство не привыкли экономить. Но теперь каждый должен понимать, что от него зависит экономия не только семейного бюджета, но и энергетическая независимость нашей страны», — заявил он.
Кроме того, Г. Семчук, обратил внимание на то, что параллельно с внедрение энергоэффективных мероприятий необходимо как можно быстрее обеспечить стопроцентный учет таких ЖКУ как холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение на всех этапах: производства, транспортировки, потребления. «Это позволит определить действенность энергоэффективных мероприятий», — пояснил эксперт.
Как отметила Алена Бабак, народный депутат Украины, глава рабочей группы по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства при Министерстве регионального развития Украины, сейчас для урегулирования ситуации с повышением тарифов необходимо выполнить три задачи: обеспечить прозрачность деятельности объектов природных монополий, решить вопросы учета, а также обеспечить высокое качество предоставляемых услуг.
«Очень важно сейчас разъяснить населению, какие существуют защитные механизмы, вплоть до установки счетчика и информировании о том, куда потребитель может обратиться в случае предоставления ему некачественных услуг», — подчеркнула А. Бабак.
Участники круглого стола, также затронули вопросы организации социальной защиты в условиях повышения тарифов, пути снижения себестоимости услуг предприятиями-производителями услуг и вопросы стратегии энергоэффективности городов.



