Москва шантажирует Европу энергетическим партнерством с Азией.
Военная агрессия РФ начала приносить первые реальные плоды: ее партнеры из ЕС начали лихорадочно избавляться от российской газовой зависимости и ужесточать контроль над контрактами «Газпрома». Таким образом, Евросоюз нивелирует возможность использования газа как геополитического оружия. Но вместо адекватной реакции Москва пошла на обострение конфликта, заявив о планах кардинальной смены стратегии своей внешнеэкономической работы.
Руководство российского газового монополиста с благословления Кремля решило в очередной раз попробовать использовать газовый шантаж в отношениях с Европейским Союзом. Дело в том, что в экономике России складывается критическая ситуация из-за санкций – потери идут уже на уровне триллионов рублей. РФ необходимо срочно снимать или хотя бы смягчать западные санкции и восстанавливать торгово-экономические отношения. В силу своих поведенческих традиций любимый метод российского руководства – «дипломатический рэкет». Только лишь в случае полного провала данного подхода Россия начинает искать другие варианты разрешения ситуации.
Подобный прием в исполнении России заметен и сейчас. Глава «Газпрома» Алексей Миллер открыто заявил, что, во-первых, транзит российского газа через Украину в страны Евросоюза будет происходить только до конца 2019 г., а после завершения старого контракта новый подписан не будет. По-видимому, в Кремле окончательно уже смирились с мыслью, что после 2019 г. поставки российского газа в нашу страну будут равны нулю и Россия окончательно потеряет свой некогда крупнейший внешний рынок газа.
Во-вторых, А. Миллер четко заявил, что «если к моменту окончания строительства «Турецкого потока» на западной турецкой границе не появятся мощности для дальнейшей транспортировки российского газа в европейские страны, то «Газпром» будет держать паузу в поставках». Это открытый шантаж, при котором Россия грозится полностью перекрыть поставки газа в страны Евросоюза если те за свой счет не построят в короткие сроки новые мощные газопроводы и систему перекачки российского «голубого топлива» от греческо-турецкой границы. Похоже, Россия действительно окончательно ушла в параллельную реальность, а глава «Газпрома» не знает, что сейчас на газовом рынке условия диктуют потребители, а не поставщики. К тому же, и дефицита газа в Европе в ближайшее время вовсе не предвидится.
Ярким проявлением слабости нынешней позиции России в газовых отношениях с Европейским Союзом стали данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации, согласно которым прибыль «Газпрома» в течение первых двух месяцев 2015 г. упала на 70%, что составляет до $7,4 млрд. Для сравнения: экспорт российского газа сократился с 37,4 млрд куб. м в январе – феврале 2014 г. до 27,5 млрд куб. м в 2015-м. Из этого объема 18,7 млрд куб. м газа было экспортировано в страны дальнего зарубежья, а 8,8 млрд куб. м – СНГ. К тому же, с января 2014-го средняя цена на российский ресурс упала с $334/тыс. куб. м. до $269.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (758) от 20 апреля 2015 года



