В связи со сложной макроэкономической ситуацией и неопределенностью с «зеленым тарифом» Украина была вытеснена другими странами с переходной экономикой из топ-40 по привлекательности для инвестиций в возобновляемую энергетику.
Об этом сообщил Константин Таранец, старший консультант отдела услуг в области устойчивого развития Ernst&Young в Украине, говорится в сообщении пресс-службы EY.
«В этот раз Украина не вошла в топ-40, так как была потеснена другими странами, которые за последние полгода внедрили прогрессивные инструменты поддержки возобновляемых источников энергии (включая тарифную поддержку, законодательные инициативы, активное проведение аукционов на подключение мощностей возобновляемой энергетики к энергосистеме в Египте, ОАЭ, Южной Африке, Бразилии)», — рассказал К. Таранец.
Также, по его словам, в связи со сложной макроэкономической ситуацией и неопределенностью с «зеленым тарифом» в Украине, инвесторам пришлось заморозить планы по строительству новых мощностей. «Неопределенная политика в отношении местной составляющей (оборудования, продукции и услуг) в проектах также приводит к потере интереса со стороны потенциальных инвесторов», — добавил эксперт.
Как пояснил К. Таранец, для стабилизации ситуации в отрасли возобновляемой энергетики, кроме улучшения общего инвестиционного климата в стране, должен быть сделан ряд конкретных шагов со стороны Министерства энергетики и угольной промышленности и регулятора (НКРЭКУ).
«Необходимо построение стратегии дальнейшего развития отрасли с учетом перспектив совершенствования энергорынка и технологий возобновляемой энергетики, а также возможностей и прогнозов развития украинской экономики», — заключил К. Таранец.




