Одним из главных заданий Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины на сегодняшний день является сокращение потребления традиционных энергоресурсов и предоставление приоритета их альтернативным заменителям.
Как сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности, об этом заявил председатель Агентства Сергей Савчук, выступая на открытии Второй национальной выставки-форума «Независимая теплоэнергетика» 21 апреля текущего года в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза».
«Госэнергоэффективности чувствует ту ответственность, которая сегодня лежит на плечах, как государства и Агентства, так и всех нас, кто думает, каким образом сократить потребление традиционных энергетических ресурсов, а также обеспечить их замещение альтернативными видами топлива. Ведь сегодня традиционных энергоресурсов не хватает не только в нашей стране, но и в мире», — сказал С. Савчук.
Он также отметил, что форум «Независимая энергетика» на сегодняшний день является одним из наиболее действенных механизмов широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании и мощной деловой платформой обмена опытом в вопросах, касающихся сферы энергоэффективности.
В ходе своего выступления председатель Госэнергоэффективности также коснулся темы достижений Агентства, которых удалось достигнуть за минувший год.
«Благодаря принятым мерам административно-стимулирующего характера нам удалось кое-что сделать. Прежде всего, уменьшено лимиты потребления газа во всех регионах Украины, а также уменьшено искусственно завышенные нормы социального потребления газа… Мы дали так называемый «стимулирующий тариф» для производства тепла из альтернативных видов топлива. Также мы запустили пилотную программу стимулирования покупки котлов для населения, предусматривающую компенсацию тела стоимости котла в размере 20%. В четвертом квартале прошлого года, в разрезе Украины, установлено 450 МВт котельных, производящих тепло из других видов топлива. Кроме того, по таким категориям потребителей, как население, бюджетные учреждения, теплокоммунэнерго, которые производят тепло для населения, нам удалось сократить потребление газа с 26 до 22,9 млрд куб. м. Конечно — это результат комплексного подхода в решении этого вопроса», — резюмировал С. Савчук.




