Сегодня в Киеве состоялся Первый ежегодный Украинско-словацкий форум, который провел Национальный институт стратегических исследований совместно с Исследовательским центром Словацкой ассоциации внешней политики при содействии Министерства иностранных дел Украины и Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.
Первая сессия форума была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества Украины и Словакии в энергетической сфере.
В обсуждении данных проблем приняло участие большое количество экспертов, как с Украинской, так и со Словацкой стороны.
Открывая первую сессию, все эксперты выразили уверенность в том, что сотрудничество Украины и Словакии в сфере энергетики имеет большие перспективы, кроме того оно важно не только для Украины, но и для всего Европейского Союза в целом.
Игорь Слободник, Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики отметил, что Словакия целиком заинтересована в успехе Украины, поскольку они понимают, что газовый вопрос как некогда актуален для обеих стран.
«Ми не понимаем, как можно использовать газовый ресурс в качестве оружия и для шантажа, как это делает сейчас РФ», — подчеркнул он.
Кроме того, И. Слободник обратил внимание на то, что если Украина начнет повышать свою энергоэффективность, и достигнет хотя бы европейского уровня в этом вопросе, то она сможет стать экспортером природного газа. И добавил, что Словакия готова делиться опытом проведения реформ и всячески помогать Украине.
«Словакия также прошла сложный путь реформирования. И эти реформы были болезненными, однако они оправдали себя», — заключил он.
Отметим, с мнением И. Слободника относительно того, что Украина может стать экспортером газа, согласился еще один представитель Словакии Драгомир Штос, директор департамента экономической дипломатии Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.
Президент Центра Глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, обратил внимание на то, что если Украина и Словакия хотят сохранить свою стратегическую транзитную позицию, то странам в обязательном порядке нужно сотрудничать.
При этом он также отметил, что основной проблемой в энергетическом секторе Украины является вопрос газообеспечения. «В Украине газонасыщенность ВВП в 3 раза больше чем в Словакии», — отметил он.
«Нам в первую очередь необходимо работать над замещением природного газа, в первую очередь для того, чтобы эта сфере перестала быть политикоопределяющей. Также необходимо уменьшать импорт с РФ и увеличивать его долю из Европы, а также совершенствовать старые и создавать новые реверсные маршруты», — утверждает эксперт.
По его словам, наиболее оптимальным вариантом сотрудничества будет трехсторонний вариант: Украина – Словакия – Европейская комиссия.
Кроме того, по словам М. Гончара, необходимо также всерьез подойти к вопросу создания восточноевропейского газового хаба.
«Но самое важное, чтобы Европа перестала смотреть на Украину, как на источник проблем, и начала воспринимать ее как путь к решению этих проблем», — подчеркнул он.
В то же время, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, обратил внимание присутствующих, на то, что, к сожалению, европейские партнеры не знают или не хотят признавать, что все реформы в Украине делаются ради привлечения электората, а принимаемы законы компенсируются необязательностью их выполнения.
«Кроме того, словацкий реверс газа существует до тех про, пока это позволяет «Газпром», поскольку сейчас он ничего не предпринимает из-за плохих финансовых показателей. А Минэнергоугля видимо забывает, что мы пережили зиму исключительно благодаря высоким температурным показателям. Поэтому низкие температуры следующей зимой могут быстрее убить украинцев, чем война с РФ», — убежден Г. Рябцев.
Также он отметил, что эффективность реформ следует оценивать не по количеству принятых законов, а по степени приближения к цели.



