
Тарифная политика Украины завязана за псевдосоциальной защите и не стимулирует людей к внедрению энергоэффективных решений в свое жилье.
Как сообщает журналист НТЦ «Психея», такое мнение выразил директор Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк, выступая на семинаре «Украина и Энергетическое Сообщество: суть и содержание реформ», проходящем в Киеве 25-26 мая текущего года.
«Людям не было смысла вкладывать свои средства в энергоэффективность, а все меры, предпринимаемые населением, — это был лишь вопрос комфорта, а не энергосбережения», — отметил эксперт.
В данном контексте он обратил внимание аудитории и на проблему нерационального подхода государства к стимулированию внедрения энергоэффетивных мер населением посредством инструментов финансовой поддержки. Ведь суммы, которые выделяются на субсидирование жилищно-коммунальных услуг и на термомодернизацию жилья, являются абсолютно несопоставимыми.
По мнению А. Хабатюка, деньги, выделяемые на субсидии, попросту перетекают поставщикам энергоуслуг, а население никоим образом не ощущает на себе финансовой поддержки государства. Поэтому ситуация должна измениться с точностью до наоборот – большую часть средств государство должно направлять на поддержку реализации энергоэффективных инициатив, а не на малоэффективные субсидии.
«Это направление притока средств не стимулирует никого сокращать потребление энергии. Необходимо, чтобы эта система перевернулась», — сказал А. Хабатюк.
Кроме того, он подчеркнул, что продвигаемая система субсидирования требует постоянного вливания в нее денежных средств, формируемых за счет различных налогов (например, рентной платы добывающих компаний). Следовательно, переориентация политики государства в данном вопросе позволит снижать объемы субсидирования и, вместе с этим, налоговые ставки в определенных отраслях.