
Государственная регуляторная служба Украины (ГРС) отказала в регистрации одобренного Мининфраструктуры проекта приказа «Укрзализныци» о повышении тарифов на грузовые перевозки на 25% в 2015 г.
Как сообщается на сайте ГРС, только механическое повышение тарифов, без структурных изменений в составе «Укрзализныци», не может быть эффективной мерой по повышению рентабельности предприятия.
«Учитывая многочисленные замечания субъектов хозяйствования, которые стали одной из ключевых причин решения ГРС об отказе в согласовании проекта приказа Минифраструктуры Украины, нам необходимо найти компромиссный вариант решения существующей проблемы в сфере железнодорожных грузовых перевозок. Кроме того, только механическое повышение тарифов, без структурных изменений в составе «Укрзализныци», не может быть эффективной мерой по повышению рентабельности предприятия и, со временем, снова потребует повышения тарифов. Поэтому необходимы существенные структурные реформы отрасли в целом», — отметила председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.
Как сообщают в ГРС, предпосылками для разработки Мининфраструктуры проекта приказа «О внесении изменений в коэффициенты, применяемые к сборнику тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» стали:
- сложная ситуация в «Укрзализныце», следствием которой является недавно объявлен технический дефолт предприятия,
- события в Восточной Украине, повлекшие нарушения операционной деятельности и оказавшие существенное негативное влияние на хозяйственную деятельность и финансовые показатели,
- рост цен на основные средства (материалы, топливо и т.д.),
- значительное падение товарооборота,
- долги по оплате труда работников предприятия,
- коррупционные проявления и злоупотребления служебными обязанностями некоторых работников Укрзализныци в последние годы.
По итогам рабочей встречи представители ГРС, Минэкономразвития, Мининфраструктуры, Антимонопольного комитета, «Укрзализныци», а также общественных объединений и субъектов хозяйствования решили предложить Министерству инфраструктуры, Министерству экономики, руководству «Укрзализныци» публично обсудить проект финансового плана компании, а также активизировать совместную работу министерств по созданию независимого органа регулирования деятельности субъектов естественных монополий в сфере транспорта и субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на смежных рынках. Кроме того, рекомендовали «Укрзализныци» провести анализ эффективности использования средств полученных от последних повышений тарифов на железнодорожные грузовые перевозки (в частности, в январе 2015 г. на 30%) и результаты анализа обнародовать на официальном сайте предприятия.
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, повышение тарифов на железнодорожные перевозки непременно привело бы к подорожанию топлива.
«Ляпина, как ни странно, хорошо сказала. Если бы ввели, безусловно, повлияло бы. Каждый процент роста железнодорожного тарифа — это одна копейка в стоимости бензина на заправках. Сегодня любое увеличение логистических затрат автоматически приводит к снижению качества топлива на АЗС и «оптимизации налогообложения». Реагировать по-другому трейдеры уже не могут, поскольку цены уже близки к границе эластичности, пересечение которой означает обвал спроса», — говорит он.
Говоря об последнем повышении тарифов на на железнодорожные перевозки, президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук отмечает: «Кумовская» кадровая политика превратила это высоко прибыльное государственное предприятие в убыточное. Разворовывание средств, как и везде сейчас очень «модно» списывать на Восток, Крым и российскую агрессию, но ВОР остается ВОРОМ, под какими бы флагами и портретами он не находился. К сожалению, «Укрзализныця» не единственное государственное предприятие, разворованную часть средств которых, традиционно должен возместить рядовой гражданин этого смертельно больного коррупцией государства. Как это повлияет на рынок нефтепродуктов? Так же, как и на все прочие товары, в себестоимости которых, большую часть составляют логистические ж.д. расходы: за все заплатит конечный потребитель, т.е. мы с вами. Аминь!».