
Народный депутат от «БПП» Сергей Лещенко отправил в адрес главы СБУ Валентина Наливайченко и Генпрокуратуры Виктора Шокина «Заявление о совершении преступления», которым требует от правоохранительных органов открыть уголовное производство по факту многомиллиардных потерь государственного бюджета.
Копии документов С. Лещенко разместил на своей странице в Facebook.
По его словам, заключенное в 2010 году Соглашение между основными акционерами ПАО «Укрнефть» – НАК «Нефтегаз Украины» и группой «Приват» привело к фактической утрате госконтроля над предприятием.
«В пятницу, 29 мая, заседает набсовет «Укрнефти» – впервые после вступления в действия поправок к закону об акционерных обществах. Государство может впервые за 12 лет отстранить менеджмент И. Коломойского и назначить своего руководителя. А может и не отстранять, давая И. Коломойскому шанс зарабатывать. Аж до собрания акционеров, которое может не состояться никогда – достаточно найти бабушку-миноритария, которая пойдет в суд и «снесет» собрание», — пишет на своей странице С. Лещенко.
Как он указывает, Президент П. Порошенко и премьер А. Яценюк до сих пор не решили, по какому пути идти: уже сейчас вернуть контроль государству за компанией, где у государства контрольный пакет, или самоустраниться, тем самым подтвердив слухи о сговоре, который был достигнут в ночь отставки И. Коломойского».
«В арсенале И. Коломойского – «акционерное соглашение», заключенное между первым и вторым туром выборов президента 2010 года по поручению Юлии Тимошенко», — пишет С. Лещенко.
Добавим, в тексте обращения нардеп указывает на невыгодные государству пункты этого Соглашения, которые привели к полной утрате государством контроля над крупнейшиим добывающим предприятием страны.
Так, нардеп обращает внимание пункт Соглашения, согласно которому миноритарию (группе «Приват» И. Коломойского) отдана квота на назначение топ-менеджера компании – главы правления. Кроме того, Соглашение предусматривает кворум в Набсовете из 8 членов, тогда как государству в лице НАКа отдано всего 6 мест в этом органе управления. «То есть, даже при условии наличия у государства должности главы и большинства представителей в составе, без присутствия еще двух членов Набсовета от миноритарных акционеров, этот орган не может принимать решения исключительно в государственных интересах», – отмечает в своем обращении С. Лещенко.
Добавим, согласно Соглашению, шесть членов правления ПАО «Укрнефть» выбираются Набсоветом исключительно по представлению главы правления (т.е. ставленника миноритариев, группы «Приват»).
«В результате преступных действий со стороны государственных должностных лиц, которые принимали участие в составлении и подписании Соглашения в 2010 г., государство ежегодно теряет многомиллиардный доход от деятельности неконтролируемого менеджмента Общества, игнорирования законных требований акционеров и высших органов Общества, неисполнения решений общих собраний акционеров в части уплаты дивидендов в госбюджет, отказа платить налоги и обязательные платежи и т.д.», – говорится в депутатском обращении.
Принимая во внимание названные факты, нардеп требует от СБУ и Генпрокуратуру внести сведения об уголовном преступлении в Единый госреестр досудебных расследований и открыть производство по данным фактам и привлечь виновных в заключении незаконного Соглашения должностных лиц к ответственности.
Кроме того, С. Лещенко требует от Генпрокуратуры обратиться в суд от имени государства для отмены действия изменений в Устав ПАО, которые были внесены в связи принятием Соглашения 26 января 2010 года.
«Потери государства в связи с заключением этого «акционерного соглашения» измеряются миллиардами гривен, если не долларов», – подчеркнул С. Лещенко и уточнил, что вручил заявление «генпрокурору лично в руки».