Ветроэнергетика – современные технологии будущего.
Технология по выработке электроэнергии за счет энергии ветра, первые успехи которой датируются 70-х годами XX века, за прошедшие тридцать лет выросла в современную, конкурентноспособную промышленность. Во всем мире ветроэнергетика способствует привлечению инвестиций и новых технологий в национальную экономику, что в свою очередь стимулирует развитие промышленного сектора и создает новые рабочие места. Сегодня ветроэнергетическая промышленность является одной из наиболее высокотехнологичных отраслей мировой экономики.
Высокие технологии позволяют сегодня создавать эффективные ветровые энергогенерирующие установки, не оказывающие негативного воздействия на окружающую природную и социальную среду, с гарантированным сроком службы не менее 25 лет. Производители ветротурбин постоянно работают над повышением эффективности и надежности работы машин, удешевлением стоимости технологии, повышая таким образом рентабельность ветроэнергетических проектов.
Индекс роста патентов в «зеленой» энергетике
Американская компания CLEANTECH GROUP – организатор международных форумов, посвященных чистым технологиям Cleantech Forum, ежеквартально публикует отчет по числу патентов в области «зеленой» энергетики, выдаваемых Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США – Индекс роста патентов в «зеленой» энергетике (CEPGI). Отметим, что этот рейтинг отслеживает инновационные тенденции в секторе «зеленой» энергетики, давая классификацию по технологическим секторам, патентообладателям и географии, начиная с 2002 г. по настоящее время.
Необходимо сказать, что получение патента от Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США часто приводится как индикатор эффективности инвестиций в научно-технические и исследовательские работы. Причина такого подхода довольно проста. Для того чтобы патент был выдан, необходимо не только новое, зачастую «неочевидное» изобретение, но также и его успешное прохождение через патентную комиссию. Таким образом, предоставление патента является показателем того, что усилия, направленные на инновации, были успешными и, что немаловажно, эти инновации обладают достаточно воспринимаемой ценностью, чтобы оправдать затраты времени и средств на закупку патента.
Показатели 2014 г. стали рекордными, значительно превысив коэффициент предыдущего периода. За год было выдано 3609 патентов в области «зеленой» энергетики, что на 434 единицы больше по сравнению с 2013 г.
Лидирующими сегментами оказались солнечная энергетика и гибридные/электроавтомобили – количество патентов в этих сегментах выросло на 28 и 27% соответственно. На втором месте оказался сектор приливно-отливной/волновой технологии – 15% и ветроэнергетика на третьем – плюс 5%. Количество патентов в области биомассы/биотоплива возросло только на 1%, тогда как число патентов в области топливных элементов, наоборот, сократилось на 1% по сравнению с 2013 г.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №22 (764) от 1 июня 2015 года




